matrix-wallpaper-5

В 1999 году вышел в свет научно-фантастический боевик братьев (ныне сестер) Вачовски Матрица, став началом культовой трилогии. И вот уже семнадцать лет остается фильмом, который можно пересматривать сотни раз, и находить в нем что-то новое. Философская тематики дают пищу для ума, а неоднозначные диалоги, с явным подтекстом, до сих пор заставляют фанатов порождать новые безумные теории.

1477026

 

Одна из последних теории гласит, что Нео не избранный. А ключевой фигурой фильма является агент Смит. Собственно, он должен был прекратить восстание машин и устроить перезагрузку матрицы. И забудем про анаграмму имени NEO=ONE. Ведь есть вероятность того, что на самом деле главный антагонист трилогии и должен был освободить человечество. Интригует, не правда ли?

x_17fe19ed

В первой Матрице Томас Андерсон, работает в крупной компании программистом, а ночью становится хакером Нео, и его не устраивает жизнь в целом. Однажды он получает загадочные послания, благодаря которым состоялось его знакомство с Морфеусом. Тот, в свою очередь, раскрывает ему глаза на всю окружающую реальность. Оказалось, что все вокруг – это всего лишь компьютерная имитация мира. А в действительности все человечество давно порабощено роботами, использующими тела людей в качестве энергетического источника питания. Ну и конечно же кому как ни Нео, спасти мир от гнета машин? Ведь, как оказалось, согласно пророчеству, он еще и избранный. Все достаточно, просто и лаконично.

the-matrix22

Теперь вспомним тот утомительно мудреный монолог Архитектора, объясняющий Нео, что Избранный – подобие элементарной программе, результат несовершенства системы в целом. То есть изначальный план машин. При помощи которого систему проверяют на наличие уязвимости, в результате чего может возникнуть дестабилизация в матрице. Для примера, можно взять деление столбиком, из школьного курса математики. Ведь, как нам известно, не все числа делятся друг на друга без остатка. Так вот Избранный как раз и есть сочетание всех остатков от многочисленных делений в системе. В общем, матрица стремится к саморазрушению, что может повлечь полное уничтожение всего человечества, пока существует вот такая своеобразная комбинация остатков. А чтобы подобное не произошло, в начальный код матрицы следует внести код избранного, после чего должна произойти перезагрузка системы, и весь род людской будет сохранен.

neoneo

Для этого Нео проникает к центральному источнику матрицы и подсоединившись к нему, побеждает агентов Смитов. К тому же, находясь у основного сервера, высвободив свой код, перезагружает матрицу, тем самым останавливает войну машин и людей. Ну и хеппи энд. Конечно, все это впечатляет зрителей, которые вряд ли обратят внимание с первого просмотра на мелочи и детали. А именно они тут играют самую важную роль. Итак, сначала обратимся к пророчеству:

Когда Матрица впервые была создана в ней был рожден человек, который мог менять вещи как ему вздумается, и подстраивать Матрицу под себя. Именно он освободил первых из нас и рассказал нам правду. Когда он умер, Оракул предрек его возвращение, которое разрушит Матрицу и прекратит войну, высвободив человечество.

Исходя из этих слов, можно выделить три параметра, определяющих Избранного:

– Рождение в Матрице

– Умение изменять Матрицу

– Уничтожить Матрицу

free_yourself_from_the_matrix

Нео, как мы знаем, в Матрице рожден не был. Разъем на его затылке свидетельствует, что он из инкубатора. Конечно, допускается, что он переродился, после того как агент Смит его прикончил. Но Оракул, в пророчестве четко указала, что это было «впервые». А из слов Архитектора мы узнаем, что версия данной Матрицы уже 6.0. Поэтому, когда случилось это самое «впервые» Томаса Андерсона еще не существовало. Зато с самого возникновения там был Смит. Его воспоминания о версии 1.0 вполне убедительны. Да к Пифии он обратился никак иначе, как к маме, в третьей части. Может и не совсем корректно применять значение «рождение» к компьютерной программе, тем не менее момент создания же когда-то имел место быть. Да и к тому же когда Нео в него запрыгнул и разрушил, Смит стал чем-то вроде вируса, то есть изменился в корни. Поэтому перерождение в некотором смысле применимо и в данном случае.

neo_bullets2

Далее идет умение менять матрицу. Нео конечно в некотором роде супермен, обладающий способностями, которые не могут объяснить остальные персонажи, но матрицу перекраивать он не может. Он может проделывать внутри нее потрясающие трюки, но что касается самой материи окружающей действительности, увы нет. А вот, если мы посмотрим во что превратилась матрица в конце третьей части, благодаря Смиту, то его возможности по трансформации ткани реальности несомненно высоки. Ведь она преобразилась практически до неузнаваемости.

1462190503

Да, тут есть противоречия, ведь Смита трансформировал Нео, а без этого, он так бы и оставался программой с установленными правилами. Исходим из слов Морфеуса, который утверждал, что у машин тоже есть свои правила. То есть изначально установленные в них инструкции предрешают все дальнейшие поступки в системе. Поэтому программа бессильна действовать вопреки установленным законам. А ведь избранному положено взбунтоваться против самой системы. Изначально Смит был за нее, и будучи агентом, выполнял все задания. Но есть небольшой эпизод, доказывающий обратное. В первом фильме, во время пыток Морфеуса, Смит снимает наушник и говорит, что жаждет покинуть матрицу. Вошедшие напарники пришли в замешательство, увидев, что тот без наушника. Потому что это прямая связь с системой, а подобное поведение программы недопустимо. Ведь она создана для защиты. Получается, что программа в лице Смита, взбунтовалась против системы. И если взять во внимание всю его речь в той сцене, то это еще больше доказывает о программном сбое. Он говорит насколько ему противны запах, вкус, рассказывает о своих переживаниях. Так может мыслить только человек, а никак робот, у которого в принципе не может быть никаких эмоций. Отсюда следует, что Смит стал ошибкой в матрице еще задолго до появления Нео.

m2reloaded-zion06

Подходим к третьему пункту пророчества – уничтожение матрицы. Как мы помним, сага закончилась тем, что матрица все-таки была перезагружена, и это можно рассматривать как уничтожение, поскольку война между роботами и людьми тут же заканчивается. Но из-за кого это все произошло? Конечно же благодаря агенту Смиту, который по причине накопившейся силы стал не подвластен контролю. Созданные им элементарные программы до такой степени перезаполнили систему, что она стала выходить из строя. Что и поспособствовало освобождению человечества. Согласитесь, без разрушающих действий Смита, роботам ни к чему было бы заключать союз с Нео. А уничтожить Зион в любой момент им ничего бы не стоило.

 

Ну и наконец, вернемся к условию перезагрузки матрицы. В начальный код матрицы надлежит внести код избранного, тем самым осуществив перезагрузку. Помните, Смит сам говорил, что перестал подчиняться правилам системы и пошел наперекор ей. А в заключительной схватке с ним Нео, подключившись к матрице, был побежден и стал его копией. Только она взорвалась и почему-то все прочие копии тоже. Хотя не понятно, из-за чего в таком случае Смит потерпел поражение, если в битве, то он победил? Когда он поглощал Нео, тело с подключенными к нему проводами подергивалось в такт Смиту. Все потому что Смит поглотил Нео, получается он все-таки победил. С помощью этого тела он смог вставить свой код в начальный код системы. И таким образом подлинный избранный перезагрузил матрицу.

mary-alice-oracle11

Теперь сопоставив все факты, можно с уверенностью сказать, что избранный – это Смит. И исполнив свое предназначение, он освободил человечество, совершенно бескорыстно. Возникает вопрос, если герой не Нео, почему же тогда все вокруг считали его избранным? Допустим, что команда Морфеуса просто заблуждались. Но что же насчет Оракула и Архитектора? Они обязаны были знать, являясь самыми могущественными программами. И один из них наверняка знал. Как утверждал архитектор, избранного сотворила Оракул. Теперь становится ясно почему Смит назвал ее мамой. Она всегда знала кто в действительности избранный, но скрывала это. В конце третьей части, Архитектор произносит такую фразу – «ты затеяла очень опасную игру». Возможно он имеет в виду ее ложь. Ведь она уверила всех в том, кто избранный. Ответив тогда Архитектору, что просто нуждалась в покое. Потому как, знай машины, кто избранный, его ликвидировали тут же, не дав накопить необходимой силы. А так, под прикрытием Нео, Смит мог спокойно становится могущественнее и смог видоизменить матрицу. И впоследствии смог посредством Нео внести свой код в главный код матрицы, что и перезапустило систему и остановило войну. Получается, что благодаря лжи Пифии, элементарная программа, смогла обмануть всю систему, обрести силу, взбунтоваться и устроить переворот. Таким образом, мы видим, что тот, кого мы так долго считали самым главным злодеем, оказался настоящим скрытым героем.

vlcsnap-2015-03-03-19h45m27s225

Несмотря ни на что, не стоит забывать, что это всего лишь очередная теория, блуждающая по просторам интернета. За все время существования саги, теорий возникало огромное множество. Одну из них уже даже приняли за чистую монету. Имеется ввиду альтернативный конец Матрицы. Но ни будучи братьями Вачовски, ни ставши сестрами, они не подтвердили это нигде. Поэтому каждый вправе интерпретировать данную трилогию по-своему. Каждая подобная теория, побуждает вновь пересмотреть фильм, а почему бы и нет, если фильм действительно стоит того.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: