image-1

Осенью 2012 поползли слухи о том, что компания 2k Czech занимается разработкой секретной ААА-игры. Однако, в 2014 в связи с закрытием данной компании, 2k Games передали проект молодой студии Hangar 13. Несмотря на то, что студия сменилась, штат сотрудников состоит в основном из прежнего персонала 2k Czech, которые занимались разработкой прошлых игр серии. Они-то и обещали осветить вопросы, возникшие после Mafia 2.

184635

 

События в Mafia 3 разворачиваются в 1968 году в выдуманном американском городе Нью-Бордо. Линкольн Клей, возвращается на родину после войны во Вьетнаме. Но как оказалось, героями среди американского народа вьетнамские солдаты быть не могут. Кроме того, что его называют убийцей, так ко всему прочему в городе широко распространена расовая дискриминация, так что чернокожему Линкольну приходится не сладко. Все эти факторы ожесточили парня. Но последней каплей стала стычка между преступной бандой чернокожих, которые стали когда-то семьей героя, и итальянской мафией. В итоге, семью Клея мафия убивает, а сам он выживает с тяжелейшим ранением в голову. И после всего произошедшего, придя в себя, герой собирается отомстить за своих близких. Для осуществления своих намерений он организовывает свою криминальную группировку, и впоследствии становится главарем.

85mlzvg

 

Во время роста в преступной карьере, он заручается поддержкой подельников. Это афроамериканская девушка Кассандра, герой из Mafia 2 Вито Скаллета и парень из ирландской банды Томас Берк. За то, что однажды Линкольн помог каждому из них, они оказывают ему посильное содействие. Участвуют в захвате и контроле территорий, улаживают некоторые возникающие проблемы и конфликты. Хочется отметить, что того мафиозно романтического духа, который был присущ Mafia: The City of Lost Heaven, здесь нет. Проникнуться им не выйдет, уже потому что в игре с самого начала обозначается, что из себя представляет эта структура, и как они привыкли действовать. Да и наш герой ведет себя как быдло преступник, у которого моральных ценностей еще поискать надо. Чрезмерная жестокость Ликольна и варварские повадки, ставят его на ступень ниже мафиозных донов. И даже встав во главу значительной криминальной державы, его характер не исправится.

mafia-3-12

 

Игра Мафия 3 это все тот же экшн от третьего лица, ничего нового тут, к сожалению, нет. Герой все также колесит на машине по городу, убивает врагов, проходит задания и тому подобное. Игровой процесс в целом утомительный и однообразный. Непрекращающийся захват ключевых точек и аванпостов, начинает надоедать буквально через пару-тройку часов. Задание однотипны по своей сути: убить какого-нибудь подонка, разнести очередное заведение, украсть деньги или ликвидировать ценный груз. Да, меняются персонажи, районы и истории, но суть остается прежней. В результате, спустя время, игра становится однообразной, и уже не вникая в суть, не запоминая имен и статусов бандитов, идешь, выполняешь задание, убивая кого надо. А это делать обязательно, ведь продвинуться по сюжету без этого нельзя. И для того-чтобы добраться до главаря мафии Села Маркано, которому Линкольн Клей поклялся отомстить за убийство своих близких, нужно убрать всех его капорежиме. Но и это не так-то просто, потому как прежде чем получится расквитаться хоть с одним из них, придется прихлопнуть свору мелких головорезов, да и бизнесу их желательно навредить.

h5i6uycm

Благо, от некоторой части рутинной работы, избавляют подельники, связь с которыми осуществляется по рации. Приятели Томаса Берка, с легкостью подкупят полицейских или молниеносно подгонят нужный автомобиль. Люди Кассандры по первому зову организуют фургон с боевыми запасами. А помощники Вито не прочь зачистить очередной притон. Но помощь осуществляется лишь в том случае, если вся территория поделена поровну между партнерами. И если увеличивать их долю, взамен они повышают объем услуг. А если эта доля будет меньше чем у кого-то, то напарник, может и серьезно нам навредить.

mafia-3-world-of-new-bordeaux-combat-trailer

Стычки с врагами проходят весьма напряженно и динамично. А отсиживаться в укрытии долго не удастся, противники разными способами выманят вас из засады. Да, что там выманят, если немного засидеться, они идут в лобовую. В общем, прямо скажем, бандитов тут забыли наделить мозгами. Отсутствие мозгов так же, как и инстинкт самосохранения, наблюдается буквально в каждой перестрелки. Заманиваете негодяя в укрытие, убиваете и подзываете следующего. Расправившись с этим, ждете другого, тот, не взирая на кучу трупов коллег, как ни в чем не бывало, подходит проверить, кто там ему насвистывает. Или же, запросто можете резать одного, в нескольких шагах от другого, и ничего не произойдет. Поэтому стоит ли упоминать, что в данном экшене есть опция скрытного прохождения.

ss_ae1ac0511afdf8c3fa43e1139273a073a5f631df-1920x1080

 

 

Что можно сказать о Нью-Бордо, чьим прообразом стал Новый Орлеан, город безликий и скучный. Запоминающиеся и интересные места найти в этом городе будет сложно. О том, что мы находимся в весьма смутное для Америки время, понимаем лишь по сюжетным роликам, ну и репликам персонажей. Недотянули разработчики Hangar 13 с передачей атмосферы того времени. Впрочем, тут и вывески неоновые есть, и девушки с подобающими прическами, и плакаты рекламные, и самое главное музыка. Вот саундтрек удался на славу, здесь собрались мэтры классического рока такие как: The Rolling Stones, The Animals, Jimi Hendrix, Johnny Cash и многие другие. Очень хорошо реализованы постановки кат-сцен. Герои сидят и рассказывают о Линкольне, вспоминая его былые деяния. Словом, сделано все в жанре документального фильма. И это видео действительно интересно смотреть, и за сюжетом следить не надоедает. Кстати, герои вторых ролей тут тоже неплохо проработаны, и не такие плоские, как в Mafia 2.

 

Дотянуть до уровня The City of Lost Heaven у Mafia 3 не вышло. И не только, потому что разработчики ушли от темы криминальной романтики, шляп и чести семьи. Выбрав весьма неоднозначного героя, не разнообразив миссии, не проработав окружающий мир, Hangar 13 проиграли уже на старте. Но, если не делать ставку на приквелы, то это игра вышла вполне себе приличным боевичком на несколько вечеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: