4

Не успев правильно и своевременно оценить вектор развития технологий, некогда легендарный фото-бренд Kodak застрял в пленочном прошлом, так и не сумев занять сколько-нибудь значимой доли рынка цифровых камер. Впрочем, компания продолжает предпринимать неуверенные попытки вернуть былую славу и популярность, разве что для этого пытается оживлять легендарные модели устройств, а не занимается разработкой новейших прорывных технологий. Не удивительно, ведь отделы Research and development компаний-конкурентов вырвались далеко вперед в вопросах цифровой съемки, а ветеранам типа Kodak остается лишь заигрывать с ностальгирующими фотографами перевыпуском легендарных моделей, а также стилизацией всех новых продуктов под ретро. За примерами далеко ходить не надо, сейчас в ассортименте производителя есть новая версия пленочной камеры Kodak Super 8, революционной модели 1965 года, а 20 октября 2016 года компания анонсировала возвращение бренда Ektra, изначально появившегося в далеком 1941 году. 

Kodak IM5

Kodak Ektra — смартфон. Это уже не первая попытка Kodak выйти на рынок мобильных устройств, однако до сих пор ни одна из них не увенчалась успехом. Чуть больше года надаз Kodak и Polaroid представили на берлинской выставке IFA 2015 свои смартфоны, однако те оказались максимально скучны. Как следствие, спустя год мало кто сможет вспомнить о Kodak IM5 —невыразительном куске серого пластика, на задней панели которого стыдливо жалась к краю корпуса триннадцатимегапиксельная камера уровня среднестатистического бюджетного смартфона. В этом году Kodak Ektra стал полной противоположностью неудачного IM5. Под легендарным брендом представлен роскошный смартфон для фотографов, изо всех сил обыгрывающий тему ретро-камер. Стилизация задней панели под кожу, неприлично большой выступ камеры, шлифованный метал по периметру корпуса, выступ на корпусе для более удобной хватки при съемке — все это должно вызывать восторг у фотографов. Производитель даже позаботился о том, чтобы разработать кожанные чехлы, напоминающие аксессуары для настоящих камер.

Если посмотреть на смартфон и посвященную ему промо-страницу, запросто можно подумать, что компания Kodak представила лучшее решение для мобильной фотографии, а Ektra должен стать образцом для подражания других производителей. Однако нет. На самом деле производитель не собирается конкурировать с лучшими мобильными камерами типа iPhone 7, Galaxy S7 или Google Pixel. Вместо этого Kodak хочет лишь создать видимость смартфона для профессиональных фотографов. Скепсис возникает уже в момент чтения информации о сенсоре смартфона — в нем установлен модуль Sony IMX230 с разрешением 21 Мп, диафрагмой f/2.0 и оптической стабилизацией. Это далеко не новая модель, например, камера на его основе была в смартфоне Sony Xperia Z3+. А недостатки камеры становятся понятны уже по спецификациям: с такой диафрагмой не стоит рассчитывать на выдающееся качества съемки в сумерках, а избыточное для мобильной фотографии разрешение не дает никаких преимуществ и снижает скорость работы камеры.

Мне кажется, создавая смартфон под известным фотобрендом, производителю стоило бы подумать насчет каких-то более интересных решений в плане съемки, нежели установка среднего по качеству фотомодуля, использующегося в обычных устройствах. Например, можно обратить внимание на Panasonic Lumix DMC-CM1 с дюймовой матрицей, оптикой Leica и огромным количеством настроек съемки. Kodak, в свою очередь, предлагает только лишь стилизацию корпуса, симпатичный экранный переключатель режимов съемки с тактильной отдачей, предустановку Google Snapseed как фоторедактора по умолчанию и раздел с рекомендациями приложений для обработки снимков, в которых входят Adobe Lightroom, VSCO и Prisma. Последнее, кстати, смотрится очень странно в этом списке.

Что касается начинки Kodak Ektra, она весьма аскетичная — на уровне моделей 2016 года в среднем ценовом сегменте или даже ближе к бюджетному. В смартфоне установлен Full HD экран с диагональю 5 дюймов, процессор MediaTek Helio X20, 3 ГБ оперативной памяти, накопитель на 32 ГБ и аккумулятор емкостью 3000 мАч, поддерживающий быструю зарядку. Сканера отпечатков нет. Операционная система — Android 6.0 Marshmallow с небольшими изменениями от производителя. Будет ли обновление до 7.0 Nougat, производитель не уточняет. Вероятно, покупатели Kodak Ektra — вовсе не те люди, которые должны интересоваться мощной начинкой, дактилоскопическими сенсорами и своевременными обновлениями операционной системы.

По факту компания Kodak выпустила смартфон, который изо всех сил хочет казаться крутым решением для фотографов. Посмотрев на него, можно подумать, что это устройство станет отличным выбором в тех случаях, когда нет возможность взять с собой зеркальную или компатную камеру. Однако на самом деле покупатели, которые захотят в конце года отдать за Kodak Ektra пять сотен евро, получат красивую оболочку, за которой скрывается скучная начинка. Если уж говорить о фотографах, они смогут получить намного лучшие результаты при съемке на iPhone 7, Galaxy S7, Huawei P9 и другие флагманские устройства. А уж скачать Snapseed, Lightroom и VSCO можно без помощи Kodak. Вердикт такой: Ektra это красиво, но дорого и не нужно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: