Национальная комиссия по информатике и гражданским свободам Франции (Commission nationale de l’informatique et des libertes, CNIL) объявила о штрафе в размере 150 тысяч евро, наложенном на социальную сеть Facebook из-за неспособности обеспечить защиту персональной информации пользователей от рекламодателей.

REUTERS/Regis Duvignau

CNIL пояснила, что этот штраф, который был наложен как на Facebook Inc, так и на Facebook Ireland, является частью итогов более обширного европейского расследования по поводу некоторых аспектов деятельности социальной сети, проводившегося в Бельгии, Нидерландах, Испании и Германии.

Сумму штрафа в 150 000 евро нельзя назвать большой по отношению к компании, которая имеет квартальный доход в размере около $8 млрд и рыночную капитализацию около $435 млрд. Но это максимальная сумма штрафа, которую могла назначить CNIL, когда было начато расследование в отношении технологического гиганта. После принятия в октябре 2016 года нового закона комиссия имеет право штрафовать на сумму до 3 млн евро.

В январе 2016 года французский регулятор дал Facebook три месяца на прекращение практики отслеживания веб-активности пользователей без их согласия, а также потребовал, чтобы социальная сеть прекратила передачу некоторых персональных данных в США. В дальнейшем этот срок был продлён, но изменений в политике Facebook так и не последовало.

Пока не ясно, как будет действовать Facebook в дальнейшем. «Мы принимаем к сведению решение CNIL, с которым мы при всём уважении не согласны», — говорится в заявлении Facebook, отправленном по электронной почте агентству Reuters.

Источник