Парламент ФРГ принял законопроект, расширяющий полномочия развезслужбы BDN и, по мнению критиков, позволит силовикам следить за любым человеком без особого повода.

Депутаты бундестага большинством голосов приняли закон о реформе контроля и полномочиях Федеральной разведывательной службы Германии (BND), который значительно расширит полномочия этого ведомства. Критики же считают, что «новый закон сделает легальным все то, что до этого было нелегальным». Например, такие практики работы спецслужб, которые вскрыл бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, а именно сбор крупных массивов информации.

Спецслужбы в Германии разделены на внешнюю разведку — BND, в функции которой входит наблюдение за пределами страны, и Федеральное ведомство по охране конституции (BfV), которому дано право следить за безопасностью внутри государства. Так вот историческим новый закон может стать потому, что он даст BND право следить за собственными гражданами внутри Германии. Расширятся полномочия спецслужб и в вопросах объема прослушки. Если раньше BND имела право собирать информацию, проходящую только по одному из крупных интернет-каналов и только на 20 процентов от проходящего трафика, то теперь получит право на прослушку всех интернет-каналов и на все 100 процентов. Если искать российский аналог, то это чем-то похоже на СОРМ.

Законопроект предполагает и увеличение числа целей, которые легитимируют прослушку. Если раньше это было восемь четко сформулированных категорий, среди прочего — борьба с терроризмом, киберпреступность и незаконный трафик людей, то теперь появились и более расплывчатые цели, например, поиск «прочих сведений внешнеполитического значения или имеющих значение с точки зрения политики безопасности». Критики считают, что это позволит прослушивать практически любого.

Помимо сбора данных, документ предусматривает, расширение полномочий BND и в вопросах сбора метаданных (например, кто с кем говорил, когда и как долго, с какого именно телефона и где в этот момент находился). Теперь для этого не понадобится иметь какие-либо основания — в категорию потенциально прослушиваемых попадут все, кого «нельзя однозначно идентифицировать как граждан Германии». Критики считают, что такая формулировка оставляет возможности для сбора информации практически о любом человеке. Напомним, согласно исследованиям учёных Стэнфордского университета, метаданные способны рассказать о человеке настолько много, что прослушка и наблюдение устанавливать за ним в некоторых случаях и не нужно. Плюс к этому, при «двухпрыжковом» методе сбора метаданных (подозреваемый А вызывает человека B — это является «одним прыжком»; человек B вызывает человека C — это «второй прыжок»), за ним потянутся метаданные ещё около 25 000 абонентов, которые могу быть вообще никак с ним не связаны, но, тем не менее, их личная тайна может стать доступна спецслужбам.

Против законопроекта выступили немецкие журналисты, а также крупные издания и телеканалы ARD и ZDF. Критикуют новый закон и представители многих международных общественных структур, начиная от уполномоченной ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и спецдокладчика ООН и заканчивая «Репортерами без границ». Последние требуют защитить от прослушки прежде всего иностранных журналистов.

Напомним, на фоне недавних трагических событий в Европе, связанных с террористическими актами, европейские законодатели начали постепенно закручивать гайки в вопросах интернет-свободы. Например, прозванная «британской Яровой» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лоббирует идею массового сбора данных о британских пользователях интернета, а глава МВД Франции Бернар Казнёв на встрече с германским коллегой Томасом де Мезьером высказался в том духе, что мессенджеры обязаны предоставлять «незаконные информационные данные или расшифровывать сообщения в рамках судебных расследований». Во всех случаях, как, собственно, делают и наши российские законодатели, европейские политики якобы пекутся о безопасности, а проводимые ими законодательные репрессивные инициативы оправдывают борьбой с терроризмом. Остаётся надеяться, что активисты и защитники европейских прав при поддержке широкой общественности не дадут задавить свободу интернета и принимаемые европейскими законотворцами правовые нормы будут максимально очищены от любых попыток ввести тотальный контроль.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: