Как сообщает издание “РИА Новости”, ссылаясь на заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова, аналоговое телевидение в России будет отключено в 2018 году. Точная дата пока не называется, однако решение уже принято окончательно. В Минкомсвязи планировали сделать это ещё в 2015 году, но из-за сокращения финансирования и других факторов было принято решение о переносе выполнения этого плана на 2018 год. 

Николай Никифоров заявил, что с 2018 года они прекратят субсидировать аналоговое телевидение, после чего оно будет недоступно – ему на смену придёт более современное и продвинутое цифровое телевидение. При этом министр отметил, что некоторые компании смогут продолжить вещание в аналоге исходя из региональных интересов.

Для перехода от аналогового к цифровому телевидению в России планировалось сформировать три так называемых мультиплекса – пакета телеканалов, транслирующихся одним передатчиком. Первый мультиплекс был запущен в 2009 году и доступен совершенно бесплатно. В него входят десять общедоступных каналов, таких как “Первый”, “Россия-1”, и “НТВ”. Второй мультиплекс начал работать с 2013 года и включал каналы “СТС”, “ТНТ”, “Звезда”, “РЕН-ТВ” и другие. Начало вещания третьего пакета каналов было отложено до 2018 года, но теперь Николай Никифоров считает его экономически нецелесообразным.

“Мы просто не видим для этого экономических предпосылок. У нас есть экономические вопросы даже со вторым мультиплексом”, – заявил глава Минкомсвязи.

Министр отметил, что запуск второго и третьего мультиплексов возложен на телекомпании, так как бюджет был выделен лишь на первый пакет каналов. В последнее время наблюдается падение объёмов рынка рекламы и уход телевещателей из некоторых населённых пунктов, поэтому компании могут решить, что запуск третьего мультиплекса не возместит потраченные на него средства. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: