110042-stranger

Выход RPG «The Witcher» в 2007 году, стал одним из самых ярких событий в мире игр. Никто тогда и подумать не мог, что малоизвестная польская студия СD Projekt RED создаст серию, так полюбившуюся огромному количеству игроков. Игра во истину достойна своего печатного прототипа. Для тех, кто не в курсе «Ведьмак» был выпущен по мотивам цикла произведений в жанре фэнтези писателя Анджея Сапковского.

the-witcher-24

Сразу нужно отметить, что сюжет игры значительно отличается от литературного первоисточника. Ведьмак Геральт из Ривии, он же главный герой, обученный истреблять всякого рода чудищ и монстров, был подобран еле живым соратниками на пути в Каэр Морхен. И как во многих игр в жанре RPG у него совершенно отшибло память. Он напрочь забыл, как отважно сражался с нечистью, а также что прекрасно обладал знаниями алхимии и здорово использовал магические знаки. Но боевые навыки у парня сохранились. И это проявляется сразу же по возвращению команды в убежище, где на них нападает отряд вооруженных недоброжелателей. Он лихо расправляется с кучкой атакующих людей, тем временем пара злодеев убивают одного ведьмака и сбегают. Ну и конечно же, протагонист жаждет отомстить за смерть приятеля, найти душегубов, нарушить их вероломные замыслы, а заодно восстановить свои воспоминания о прошлой жизни.

vedmak-4

По большому счету, сюжетная линия игры весьма впечатляет. Прохождение игры происходит буквально на одном дыхании, и до последнего момента напряжении не отпускает ни на минуту. The Witcher наполнена разнообразными действиями, неожиданными поворотами событий и интригой. Кроме того, представленная вселенная очень многогранна и проникновенна. Мир средневековья мрачен и жесток, а понятия добра и зла тут очень относительны. Так, к примеру, для какого-нибудь отважного рыцаря человеческая жизнь может ничего не стоить, если она является препятствием на пути к достижению цели, в то время, как ужасный монстр оказывается гораздо великодушнее. Здесь каждое действие состоит из противоречивых побуждений и своей истины. Зачастую ведьмак переживает ситуации, в которых нет однозначного решения. К тому же персонажи получились очень реалистичные. Практически у каждого своя судьба, скрытая мотивация, непростое прошлое и свое мнение на происходящее.

pc-54751-21392900787

На протяжении всей игры приходится принимать не простые решения. И мало того, что они весьма нелегко даются, так еще значительно оказывают влияние на прохождение и на концовку. Массовый террор, расовые разногласия, не прекращающиеся кровопролития во имя благородных целей, среди всего этого Геральту приходится сохранять нейтралитет, в соответствии с кодексом ведьмаков. Тем не менее нет никакой возможности оставаться в стороне во время войны. Поэтому у героя не всегда получается оставаться беспристрастным, и поступать вопреки совести. В общем, все как в настоящей жизни. Оттого-то «Ведьмак» еще сильнее западает в душу, и побуждает к повторному прохождению. А дабы еще больше зацепить публику, СD Projekt RED добавили в The Witcher эротизма, тем самым подкорректировав романтическую ветку. Но это совсем не опошлило игру, а внесло эдакую своеобразную пикантную нотку

55fe33e750a55

Необычная боевая система выглядит довольно эффектно. Кликаем на соперника, ждем «воспламенения» курсора, и повторный клик приводит к ряду ударов с добавочными повреждениями. Геральту доступно совершить четыре подобных комбо действий, в итоге последнего противник умирает. Ну и как же обойтись без впечатляющих фаталити, в то время, когда враг остается на последнем издыхании, наш ведьмак зрелищно пронзает клинком или не очень милосердно добивает рукоятью меча. У героя в арсенале имеются пара мечей, один из которых стальной, предназначенный для людей, а другой серебряный для чудовищ. К тому же, три стиля боя плюс пять магических знаков предоставляют широкое раздолье тактических возможностей. Кроме главной сюжетной линии игры, нам предлагается множество различных и любопытных квестов. Разрешение коих не всегда выполняется в раз, и одним способом.

wildcat4

В игре практически не найти таких мест где находятся одни лишь чудовища. Очень часто можно набрести на лачугу с каким-нибудь людоедом, который будет рад поболтать. Еще нам разрешено приобретать заказы на уничтожение нечисти, что висят на доске объявлений, сыграть в кости, включаться в кулачные бои, ну и обольстить какую-нибудь дамочку тоже не запрещается. А для получения полезной информации Геральт способен принести дар или подкупить того или иного персонажа. Ко всему прочему, диалоги тут всегда очень интересные, здесь встречаются и оригинальный юмор, и хлесткие выражения, и философские мысли. Все это передано как нельзя точно и жизненно.

normal_1474982918

The Witcher уже в 2007 году нельзя было назвать продвинутой и новомодной игрой. Да и движок использовался Aurora Engine, пусть и преображенный, после внедрения свежих технологий. Но она взяла все-таки стилем и художественным решением. Детализация, спецэффекты, пейзажи доставляют эстетическое удовольствие. Конечно, не обошлось и без некоторых проблем, таких как вылеты на рабочий стол, неудачная озвучка, иногда затруднительное управление и очень долгая загрузка. Конечно и по мелочи ошибок тоже хватало. Но СD Projekt RED ребята ответственные и не тянули с исправлениями и улучшениями. И в 2008 году выпустили «Дополненное издание» (The Witcher- Enhanced Edition). Дополнение распространялось как в «коробочной» версии, так и в виде бесплатного патча для обладателей оригинальной The Witcher. Изменений было масса, и довольно таки качественных.

p1_2071729_3b4b2890

Мир «Ведьмака» заметно преобразился. Некоторые персонажи были повторно перерисованы, рядовые NPC увеличились в численности и стали разнообразнее, появилось больше жестов и диалоги стали восприниматься намного легче, а еще была решена проблема с озвучкой. Наконец-то ускорилась загрузка и камера стала более адекватной. Изменения коснулись и интерфейса, так появилась возможность быстро обобрать побежденного противника. Ко всему прочему, в Enhanced Edition добавили две приключенческие миссии, которые заслуживали особого внимания из всех немногочисленных дополнений. Первая миссия: «Побочные Эффекты», где Геральту предстояло освободить своего приятели из тюрьмы. Для этого ему необходимо накопить определенную сумму денег, путем прохождения нескольких заурядных квестов и игрой в покер. Другая миссия под названием «Цена Нейтралитета» повествует о событиях в Каэр Морхэне. Там перед героем стоял выбор не вмешиваться в ситуацию или защитить девушку. Обе истории достаточно посредственные, но для того, чтобы провести пару вечеров весьма пригодны.

ij5gy706

В общем своим большим и первоклассным аддон-патчем СD Projekt RED еще раз доказали, что умеют и стараются развлечь поклонников. Учитывая впечатление, которое произвел этот чудный проект в то время, на все погрешности можно закрыть глаза. The Witcher заслуженно можно назвать лучшей игрой 2007. Благодаря такому отличному старту, Геральт из Ривии стал одним из любимых героев игр в жанре RPG, на долгие и долгие годы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: