«Звездные войны» прославлены своими переломными моментами и резкими поворотами сюжета. Зачастую здесь герой оказывается не тем, за кого себя выдает. Конечно же одним из самых эффектных моментов всей саги, является эпизод, где Люк Скайуокер узнает от Дарт Вейдера, что тот его отец. В свое время это вызвало нужную реакцию зрителей, то есть ошеломило. Но на этом интриги не закончились, и нас снова и снова пытаются поразить различными фанатскими теориями, которые заставляют заново пересмотреть свое мнение обо всей серии в целом.

 

За месяц с небольшим до выхода седьмого эпизода «Пробуждение силы» один из фанатов «Звездных воин» предоставил одну интересную и весьма убедительную теорию. В ней он не бездоказательно называет Джа Джа Бинкса главным ситхом. Сразу же в голове возникает мысль, что это полнейший бред. Этот долговязый гунган, пожалуй, самый раздражающий поклонников персонаж. Ненависть к нему выражалась в широкой критике, высмеиванию, куче всевозможных приколов и мемов, которые отмечали его ничтожность. Считается, что Лукас создал Джа Джа для того, чтобы привлечь к фильму детскую аудиторию. Так или иначе Бинкс получился излишне неуклюжим, чрезмерно глупым и крайне бессмысленным. Этакий надоедливый простачок, с невероятным процентом комического везения, позволяющее выбираться из любой передряги и битвы. А все ли так на самом деле?

 

Итак, для начала, вспомним как при первом же своем появлении на экране, Джа Джа Бинкс проявляет свои способности. А именно, когда над ним прошел корабль дроидов, он лихо поднимается прыжком.

Да и интересно, почему он не бежит от этих самых кораблей, когда все вокруг именно это и делают? Он же напротив, устремляется навстречу, и будто ждет приближения джедаев.

После того, как ему удалось втереться в доверие джедаев, Джа Джа следует за ними всюду. Эпизод у озера, показался бы вполне приемлемым, если бы подобный трюк совершил абсолютно любой тронутый Силой, но не Бинкс. Сначала гунган центрируется, а затем совершает огромный прыжок в воду. Нам и в голову не пришло посчитать такое исполнение бесхитростным олухом чем-то подозрительным.

Всем известно, что за основу техники боя джедаев и ситхов взят один из стилей кунг-фу. А именно техника под названием Zui Quan, то есть «пьяный кулак». Она включает в себя подражающие движения пьяного человека. И с виду кажется, что все действия случайны. Но на самом деле, это концентрированный баланс тела, предназначенный для того, чтобы ввести в заблуждение соперника. А ведь, поддерживая образ простодушного дурачка, Джа Джа уничтожает врагов на право и налево. Очевидно, что делает он это, не без применения стиля Zui Quan. Взять хотя бы ту сцену где гунган уложил врагов, бластером, который держит дроид, прицепившийся к его ноге.

 

 

Все это, естественным образом списывается на небывалую удачу. Да и кто воспримет всерьез поступки трусливого олуха?  Даже в тот момент, когда он умудряется ликвидировать танк врагов, или истребляет ряды дроидов случайно рассыпанными бомбами, мы раздраженно списываем все на то, что «дуракам везет». А между тем сам Оби-Ван отрицал сам факт удачи.

И если предположить, что Джа Джа Бинкс просто опытный войн. Возникает вопрос, для чего он прячет свои способности под маской утрированной нелепости? Рассмотрим эпизод где он с джедаями спасают принцессу Амидалу, напав на пленивших ее дроидов.  И тут, в очередной раз, он демонстрирует себя с идиотской стороны. Якобы, едва удержав равновесие, цепляется за балкон.

 

Только вот уцепился то он за балкон справа, а спрыгнул далеко слева. А дроид, не успев проследить за его финтом, все еще продолжает стрелять в то место, где Джа Джа по идеи должен был еще висеть. Конечно, это можно было бы приписать к недоработкам кадрирования. Только как быть со следующим дроидом, который проследил за прыжком и выстрелил уже на место приземление гунгана? Поэтому обычном «киноляпом» подобный маневр, назвать никак нельзя. Да и подобный трюк мы уже встречали, в «Возвращении джедая». Когда Джабба собирается казнить Люка Скайуокера. Но ведь то джедай, и этим все сказано. А здесь тоже самое проделывает несуразный комический персонаж.

Ко всему прочему, есть повод подозревать, что Бинкс обладает Контролем Разума. Ведь с чего бы двум бывалым джедаям, брать с собой на серьезное и опасное дело, такого разгильдяя. Ведь от него никакой пользы ждать не приходится. Так для чего им этот своеобразный балласт? Возможно, чтобы разряжать обстановку, или чтобы детская аудитория не заскучала во время просмотра. Но кто станет назначать генералом такого глупца, неужели опытнее вокруг никакого не нашлось? А каким образом он был выбран сенатором? Кто бы стал слушать такого недоумка, когда он предложил упразднить демократию. И целая галактика была убеждена в правильности этого решения. Это же абсурд. Вероятно, все эти ужимки и бессмысленная тарабарщина, не являются то чем кажутся. Мы знаем, что джедаи способны внедрять свои мысли другому, или влиять на чужое поведение. К примеру, в такие моменты они совершают пассы руками в направлении «жертвы».

Разве не так было, когда его произвели в генералы? Или, когда он убедил принцессу Амидалу вернуться на Набу? Не он ли размахивал руками перед сенатом всей галактики?

Если признать вероятность того, что Джа Джа Бинкс действительно имеет Осязаемую Силу, то стоит рассмотреть и его отношения с Палпатином. Если этот гунан и правда очень искусно убедил всех в своей непроходимой глупости, то в «Атаке клонов» он осознанно действует, помогая реализоваться замыслам Палпатина. Ведь спустя продолжительное время, после избрания Палпатина канцлером, Джа Джа все еще остается рядом с ним. Мы можем видеть их вместе в третьем эпизоде. Почему? Ведь его роль уже была выполнена, и надобность в нем отпала, да и что это за необходимость держать при себе такого дурака? Есть мнение, что Бинкс на самом деле является учителем Палпатина. К тому же они с одной планеты.

 

Но возможно, это всего лишь домыслы. Хотя подобного рода доказательств можно найти массу, если внимательно пересмотреть все эпизоды с участием Джа Джа Бинксом. Странное отношение к нему дроидов, может быть потому что способности с Контролем Разума на них не действуют. То как он дразнит все время Квай-Гона за его спиной, но на глазах Энакина, тем самым с детства прививая неуважение к джедаям. Зачем-то говорит маленькому ребенку, что королева очень сексуальная. Не исключено, что по его вине повредился двигатель, и джедаи приземлились на Татуине, а там встретили Энакина, опять же только благодаря Джа Джа. Как минимум все это очень странно. И подталкивает нас к мысли, что Бинкс на темной стороне.

 

Не секрет, что задумка Лукаса было «отзеркаливание» основной трилогии, в стиле всей саги. И памятуя об идиотском поведении Йоды в самом начале знакомства с ним в пятом эпизоде, в серию приквелов по логике необходимо было включить какого-то подобного ему. Логично было бы увидеть такого же странного глупца, который оказывается в последствии самым сильным джедаем. Тем более Дж.Лукас сам говорил:

«Йода пришёл из традиционных сказок — про героя, нашедшего маленькое существо у дороги, которое кажется совсем незначительным, но потом оказывается могущественным волшебником…»

По сути Джа Джа и есть тот никчемный и бесполезный персонаж, которого подобрали герои. Только почему-то он так и не стал кем-то существенным. Несмотря на все предпосылки, на темной стороне гунган так и не оказался. Существует версия о том, что Лукас, видя отношение зрителей к Джа Джа, решил оставить его обычным комедийным элементом. И наспех ввел старого графа Дуку. Есть даже его высказывания, по поводу того, что он сожалеет, о том, что прислушался к мнению фанатов, а не следовал велению своего сердца. Эти слова, вполне можно отнести к версии о главном ситхе. Да и актер, исполняющий роль Джа Джа Бинкса, в своем твиттере подтвердил, данную теорию. И выложил обложку сценария второго эпизода, с рабочим названием «Большое приключение Джа Джа Бинкса». Помнится, что Лукас как-то упоминал подобное название.

 

Если вы действительно поверите в темную природу этого смешного гунгана, то вся трилогия приквелов предстанет для вас совсем в ином свете. И может быть изначально Джа Джа был тем, кто руководил всеми деяниями, находясь под маской шута, и являлся самым сильным ситхом. Но в итоге остался всего лишь неудачным комедийным персонажем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: