Со времен первого DOOM прошло двадцать с лишним лет. Попытка перезапуска игры в виде DOOM 3 была мягко говоря провальной. И вот американская компания id Software обещает снова возродить стиль классических шутеров. Можно смело сказать, что ей это удалось. Получился удачный ремейк образцовых боевиков 90-х. А насколько это пошло на пользу игре, надо разбираться.

 

На Марсе ученые, проводившие эксперимент, по ошибке открыли вход в ад. Ну и вся нечисть полезла наружу. А все подробности сюжета, вам откроются по ходу, но очень ненавязчиво и не отвлекая на долго. На протяжении всего времени игроку нужно будет искать источник энергии, какую-то дверь или очередной ключ, все это на бегу и с непрекращающимся отстрелом монстров. Укрыться здесь практически негде, поэтому приходиться пробираться напролом или же сквозь окружение, при этом стрелять так метко, чтобы каждый патрон нашел свою цель и не пропал зря. Боеприпасы тут имеют свойство очень быстро заканчиваться, отчего необходимо бдительно расходовать ресурсы. Перезарядки нет, но есть приличное разнообразие оружия, которое обнаруживается с новым уровнем. И его требуется постоянно чередовать по ситуации или же из-за нехватки боеприпасов. А использование каждого вида оружия, насытит игру вашими собственными незабываемыми моментами.

 

BFG уничтожит большую часть демонов на карте, двустволка может нанести врагу невосполнимый урон в упор, ракетомет разрывает в клочья мелочь и неподвижных манкубов, штурмовая винтовка незаменима на дальних дистанциях, пушка ударяет метко и очень сильно, бензопила придет на помощь, когда снарядов больше не остается, а дробовик он просто чрезвычайно эффективный в принципе. Ну и тому подобное. Стоит приноровиться использовать их своевременно и с учетом недостатков. Все пушки можно со временем улучшать, зарабатывая очки для этого. В общем каждое сражение будет очень зрелищным, запоминающимся и довольно жестоким. Чего только стоит возможность добить врага. Когда вы нанесли чудовищу хороший урон, можете подойти и положить конец его мучениям, не менее жесткими способами. Сцен добивания не так много, что вскоре они надоедают, но в основном их как-то уже не замечаешь. Но нужны они для получения всяческих наград, в виде аптечек и патронов.

В новом DOOM нельзя останавливаться, всегда нужно бежать, прыгать, стрелять и собирать. Эта динамика постоянно держит в тонусе, а промедление может стоить жизни. В целом игровой процесс вполне себе выполнен на уровне, и претензий к нему совсем немного. Кроме улучшения оружия, здесь присутствует «прокачка» умений героя. А еще у него есть руны, которые активируют некоторые толковые пассивные навыки. Для их разблокировки нужно пройти испытания. Также впервые в игру разработчики ввели «вертикальный» геймплей. Теперь демонов можно ожидать еще и сверху, а протагонисту позволено залезать повыше, благодаря способности цепляться за уступы. Карты тут немаленькие, куча разнообразных тайников и ходов поэтому перейти в другую локацию, быстренько уничтожив какое-то количество врагов, не выйдет. Зачастую вы оказываетесь заперты на весьма обширной арене, и путь откроется лишь тогда, когда будут истреблены все демоны. Ощущение скорости усиливается именно во время схваток. А обостряют обстановку перед ними поиски тайников, ключей или приемлемых ходов.

 

Мультиплеер в новом DOOM активный, бодрый и такой же как в Quake. Обойтись лишь крутым оружием и броней не получится, здесь потребуются навыки игрока. Сражения проходят на уже более скромных картах, с примитивным дизайном. Всякого рода ресурсы – усиления, аптечки, броня – щедро разбросаны повсюду. Ко всему прочему, вам доступны телепорты и двойные прыжки, и руна, которая превращает вас в демона. Но к сожалению, весьма неповоротливый монстр много ущерба не сможет доставить. Окончание матча ждать не приходится, все происходит очень стремительно. В основном победа остается за той командой, в которой есть игрок, знающий о местоположении таких рун. Конечно, набирая уровни, вам откроются новые способности, оружие и разнообразные украшения для тех, кому хочется добавить индивидуальности герою. В целом, можно сказать, что с мультиплеером как-то все не заладилось. Ничего такого, чем бы он мог заинтересовать тут нет. И достаточно быстро приедается.

 

Итак, несмотря на некоторые недочеты, можно с уверенностью сказать, что id Software сумела удачно перезапустить первый DOOM. И пусть нет ставки на сюжет, для тех кому важен сам процесс, это не имеет особого значения. Соблюдение традиции оригинала и правильная доза современных идей, сделали свое дело. Это сбалансированный боевик, который не предлагает ничего нового, а просто дает возможность пострелять направо и налево. Но ведь в этом и весь смысл таких игр, и факт в том, что именно динамика и стрельба привлекают в первую очередь. Да, наверное, споров вокруг перезагрузки DOOM будет немало, но это вполне ожидаемо. Но составить собственное мнение, вы сможете, только когда сами испытаете на деле, чего стоит эта перезагрузка. А вот поклонники классических шутеров оценят игру по достоинству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: