После долгих творческих поисков и продолжительного труда финская студия Remedy выпустили все-таки в свет свой новый приключенческий экшн. Да, немного не с тем размахом как планировалось. И переносился выход ни раз. Но игра Quantum Break не смотря ни на что, предстала перед ждущими ее игроками во всей красе. Может быть и не во всей, но сама суть, того что это интерактивный сериал, делает проект не заурядным.

 

Упор в этой игре делается ни столько на сюжет, сколько на необычную подачу. Задумка в том, что это не просто боевик, а вдобавок научно-фантастический сериал. Здесь задействованы реальные актеры, и весьма знаменитые: такие как Шон Эшмор (Айсмен «Люди Икс: Дни минувшего будущего»), Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш «Игра Престолов), Маршалл Оллман (Эл Джей Барроуз «Побег») и другие. Серия будет включаться на двадцать минут, после каждого акта, следом за тем как вы сделаете определенный выбор. Ваше решение задает направление развития сюжета, но особого влияния на развязку оно не имеет. Хотя влияет на то как конкретно будет складываться сама история. Игра Квантовый разлом повествует нам о двух братьях, один из которых создал машину времени, спровоцировав что-то вроде конца света, а другой старается как-то это исправить. Параллельно в сериале два сотрудника из крупной научной корпорации «Монарх» хотят изменить мир в угоду своим интересам и амбициям. В общем, если тут и был замах на эпичность, то не вышло. Как-то банально что ли все, конец очевиден, да и штампов куча. Но все равно интрига сохраняется насколько нужно и утомить не успевает.

 

Упрекнуть геймплей Quantum Break практически не за что. Законы жанра соблюдены: непрекращающийся бег, взрывы вокруг, стрельба. Все как надо. А да, только еще тут у персонажа Шона Эшмора, которого кстати зовут Джек Джойс, появились интересные способности. Приобрел он их в результате неудачного тестирования машины времени. Джек наделен возможностью очень быстро бегать, шустро прыгать, может заморозить врага, отшвырнуть соперника взрывом и прикрыться щитом от пуль. Это оживляет обстановку, учитывая, что враги то особым умом не отличаются. Правда, позже возникают агенты, у которых также имеется в запасе несколько приемчиков по контролю времени.

 

Из снаряжения у героя только огнестрельное оружие, разнообразия нет, боеприпасы нужно сильно экономить, а сам он погибает от небольшого ряда попаданий. Поэтому отсиживаться тут бессмысленно. Да и для того, чтобы хоть как-то порадовать себя, стоит устраивать собственное шоу с перестрелками. Есть здесь еще и занятные головоломки, в которых Джек Джойс применяет свои способности. После все того же неудачного эксперимента, время иногда останавливается, но не для протагониста. И он может управлять некими «временными разломами», например, восстановить мост, разваливающийся на глазах. Задания тут элементарные, напрягать извилины не придется, но все равно смотрятся эти сцены недурно.

 

Ко всему прочему когда мир замирает Джек имеет возможность исследовать все вокруг. А посмотреть здесь есть на что, если интересно. Игра Quantum Break может позабавить, если внимательно всматриваться. Каждый незначительный, казалось бы, элемент, проработан с поразительной точностью. В деталях скрыто множество значимых подробностей сюжета и просто забавных моментов. Наверное, есть смысл побродить по окрестностям и ознакомиться с разного рода интересными мелочами. Ведь в них вложено не меньше труда, чем в основной геймплей Quantum Break. Да и разработчики очень правильно выстроили схему действий: сражение, передышка или исследование, просмотр сериала.

 

Студия Remedy ничего нового не изобрела, выпустив игру и интерактивный сериал в одном. Подобные попытки уже встречались, как и участвующие в разработках игр, актеры. Идея с контролем времени в игровом процессе тоже не оригинальна. Многие узнают основные принципы других проектов Remedy. Финал слишком скомканный, и предсказуемый. Но вряд ли кто-то станет отрицать, что это красивый, захватывающий и интересный экшн, несмотря ни на что игра. Здесь нет переизбытка механик, боевая система находится в нужной динамике, сюжет не заезжен. Все, как и должно быть в хорошем проекте. Поразительная детализация каждого объекта, удивительное отношение к мелочам, качественная работа с тенями и светом, грамотный баланс основных игровых направлений, все это делает Quantum Break не просто хорошей игрой.

 

Это самодостаточный, эффектный и впечатляющий боевик, который легко и непринужденно доносит все идеи авторов. Но, даже если закрыть глаза, на весьма примитивный сериал, и на некоторые проблемы с оптимизацией, все равно игра останется очередной проходной. Возможно вам захочется вернуться сюда только ради того, чтобы посмотреть альтернативные варианты решений, но не более. И вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает тут, нет особого «послевкусия» как после реально эталонных игр. Не отшлифована игра Квантовый разлом до нужного результата, хотя потенциал действительно был отличный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: