maxresdefault-1

В Нью-Йорк 1926 года на Магический Конгресс Управления по Северной Америке (МАКУСА) приезжает молодой магический зоолог из Британии Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), для встречи с одним крупным чиновником. Ньют занимается изучением волшебных существ, и собирается написать книгу о них. В его чемодане находится множество видов этих зверей в их естественных условиях обитания. В банке чародей случайно путает чемоданы, и все его магическое содержимое оказывается в руках у обычного мужчины Джейкоба Ковальски (Ден Фоглер). В итоге, некоторым существам удается сбежать, а это весьма рискованно как для их жизни, так и для секретности всего волшебного сообщества. Тем более в Нью-Йорке уже существует общество под названием «Новый Салем», которое намеревается истребить абсолютно всех волшебников. Угрозой отношениям не-магов и магов очень обеспокоены чиновники МАКУСА. Они запрещают выращивание разных существ, и следуя Закону о Секретности, сами ликвидируют их. Ньют пытается поймать всех беглецов, при помощи Джейкоба и двух сестер волшебниц Тины и Куини Голдштейн (Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол). Знакомство с Тиной происходит во время ареста Ньюта Саламандера за незаконное использование магии. Тем временем по городу постоянно проносится странный смерч, определенно волшебного свойства. Нашему зоологу с его подопечными предстоит окунуться в самую бурю всех этих фантастических событий.

Фантастические твари и где они обитают – это первый из пяти фильмов запланированного цикла, повествующий о мире «Гарри Поттера». События здесь происходят за 65 лет до начала действий основной саги. Знакомых персонажей здесь практически нет. Поэтому данный спин-офф «поттерианы» режиссера Дэвида Йейтса, можно смело назвать новым блокбастером. Сценарий фильма был написан на основе одноименной книги Джоан Роулинг, ей же самой. Автор, полностью знающая и понимающая своих персонажей, не уделяет внимание в сценарии их развития. Ведь, для того, чтобы показать все стороны характера героев, необходимы их действия, просто слов для фильма будет недостаточно. Следовательно, к концу картина становится нудной, потому что персонажи так и остаются слишком шаблонными, а заметные изменения касаются лишь нескольких из них.

4da326b014ed5db2e753e207801fbcec

Сначала, название фильма кажется совсем нескладным и даже странным. Судя по трейлерам, можно было предположить, что существа из чемодана станут своеобразным антуражем, эдаким волшебным фоном для противостояния магов и не-магов. Но теперь, стало ясно, что Джоан в этом плане, попала в точку. Зрителям были обещаны фантастические твари, и они их получили. Эти существа буквально предназначены для того, чтобы восхищаться ими. Они тут основное развлечение, которое открывает для нас мир чудес и волшебства. Каждое магическое животное, независимо от его размера, создано с большим трепетом, и очень значимо. Их постоянно хочется разглядывать, кажется будто любовь к ним магозоолога передается и нам. Ну и конечно интересен сам по себе весь магический мир, все эти предметы, интерьер и детали волшебного быта. Доставляет поистине эстетическое удовольствие все происходящее в стенах МАКУСА, да и на улицах Нью-Йорка. Пусть здесь герои и несколько картонного свойства, но им всего на всего необходимо пройти некие испытания, для того чтобы попасть или не попасть в продолжение картины.

0bf3812c3584f5842e90050461515b6d

Каждая сцена охоты Ньюта Саламандера за сбежавшими существами отличается друг от друга. Тут уж Джоан Роулинг с Дэвидом Йейтсом постарались на славу, сделав их веселыми, увлекательными и чрезвычайно эффектными. Единственное, что немного смазывает впечатление от таких фрагментов, это то, что наш магозоолог, ввиду своей доскональной осведомленности о своих подопечных, всегда знает, как и что делать. Всегда интереснее следить за тем, как герой импровизирует, в непростых ситуациях. А тут Ньют постоянно действует в заранее запланированных рамках. Хотя, в этом тоже есть своя прелесть, нам предоставляется возможность предугадать как, к примеру, он собирается использовать таракана и чайник, в поимке довольно габаритного чудища.

3fa708fdf-1

За политическими интригами в мире магии, наблюдать не столь увлекательно, нежели за охотой на чудищ. На политику здесь отводится не так много времени, для того чтобы она смогла выйти за границы банальных шаблонов, известных многим по «поттериане». Зачастую взгляд зрителей на какое-либо событие формируются за счет отношения к ним главного героя, а Ньют вплоть до самого финала фильма озадачен лишь своими подопечными. А что до волшебных сражений в «Фантастических тварях», то они по сравнению с теми же магическими схватками в «Докторе Стрэндже», сильно проигрывают в визуальном плане. Просто, стандартные аппартация и пускание молний, выглядят как-то избито на фоне перекраивания реальности.

851212b9cc600fc3bb85f45f21ff0a2f

Что же касается ключевых актеров, то здесь тоже остается желать лучшего.  Вероятно, актерам не пришлось сильно трудится над своими ролями. Преобладание штампов прямо-таки бросается в глаза. Так Эдди Редмэйну ничего не стоило сыграть славного паренька, Саманте Мортон зловещую дамочку, а Колину Фарреллу таинственного типа. И если стереотипного Ньюта Саламандера хоть как-то держит наплаву обаяние актера Эдди Редмэйна, то героине Тине Голдштейн в этом плане, повезло меньше. У Кэтрин Уотерстон особого шарма не наблюдается, поэтому и без того блеклая, не наделенная выдающимися способностями и умом Тина, теряется среди ярких партнеров. Персонаж Дэна Фоглера, этакий комичный добрячек-толстячек, по сути нужен лишь для того, чтобы подробнее познакомить зрителя со всеми фишками мира магии. Но он хотя бы пытается рассмешить нас.                 bez-imeni-1                                                                                                                                          Безусловно выигрышно выглядит на этом фоне Элисон Судол в роли Куинни Голдштейн. Ее героиня очаровательная, женственная и яркая волшебница, которая приносит пользы больше, чем ее сестра. Было бы разумнее, если бы Роулинг из двух сестер сделала одну полноценную героиню. Однако, в таком случае мы бы получили одну романтическую линию. Но и от этого фильм бы не много потерял, так как у писательницы лучше выходит создавать генеалогические древа, нежели любовные истории. Ну и наконец нельзя не сказать о поразительном камео Джонни Деппа. Появление его персонажа поистине стало эффектным моментом, да и радует, что Джонни теперь за одно с «поттеровцами».

e343744634a9bbed106ca22e5e5bdda7

 

Что же касается категории «12+» то здесь это не просто так. Да, здесь нет нецензурных выражений, ужасного насилия или эротики, но некоторые неприятные и мрачные сцены производят большое впечатление. Авторы фильма в своем интервью упоминали о разных взглядах с Роулинг на тональность картины. В итоге то, что получил зритель – это ничто иное как компромисс. А такого рода уступки, как известно, в итоге мало устраивают обе стороны. Тем не менее, темы, затрагиваемые лентой, довольно-таки актуальны для нашей реальной жизни. Проблема мира магии, которая скрывается за яркостью и движением сущностей, раскрывается очень явно. Перед нами предстает социум, который готов уничтожить сам себя, во имя будущего предполагаемого блага. Где человеческие жертвы, являются результатом связанного цезурой общества. А могущественная, губительная сила, становится следствием устрашения и запретов на волшебство (свободу самовыражения), перейдя на темную сторону творчества. И вот этот запуганный, надломленный и угнетенный мир живет в постоянном ожидании приближающейся войны.

shotimg57851_3

Посмотрев «Фантастические твари и где они обитают», время зря вы не потратите. Здесь не мало удивительных, потрясающих и просто красивых сцен. Но, если вы достаточно требовательный зритель, то уже во время просмотра поймете, что уровень проработки картины значительно ниже, чем у книг Джоан Роулинг. Тем не менее забавные зверюшки, нуждающиеся в любви и заботе, мало кого оставят равнодушными.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: