10 ноября на территории России поступила в продажу новая игровая консоль — PlayStation 4 Pro. До сих пор устройство оставалось загадкой, в интернете шли жаркие споры на тему целесообразности покупки. Томительное ожидание подошло к концу.

Приобретая стандартный комплект по рекомендованной розничной цене в 35 тысяч рублей, вы получаете: консоль, один геймпад, стандартную гарнитуру, USB-кабель, Premium HDMI кабель (умеет передавать на экран телевизора сигнал в разрешении 4К) и кабель питания.

При распаковке выяснилось, что качество упаковочных материалов несколько ниже, чем раньше. Внешний короб, конечно, по-прежнему яркий и красивый, но теперь стал тоньше, оттого легко рвется. И еще исчезла удобная ручка. В остальном все в порядке.

Первое, что могло показаться вам во время анонса PS4 Pro на мероприятии PlayStation Meeting — она большая и тяжелая. Это не так. Новая консоль немного больше и чуть тяжелее стандартной PlayStation 4, но все еще легче и компактнее первой ревизии Xbox One. К сожалению, ни одна даже самая качественная фотография не передает ощущения размеров устройства, но можете поверить на слово — если ваша PlayStation 4 помещалась на полочке с небольшим запасом, Pro-версия тоже замечательно поместится. На коробке приставка стоит вертикально на подставке, но в реальности сделать так не получится, подставку придется докупать отдельно.

Дизайн консоли выполнен в едином матовом стиле, корпус монолитный и смотрится аккуратно. Светодиод переместился с верхней панели на фронтальную, прямо под дисковый привод, выглядит футуристично. Вместо него на крышку добавили красивый зеркальный логотип. Кнопки теперь механические, что уже не совсем футуристично, но зато точно не перепутаешь, что нажать, если нужно вытащить диск. Снизу корпуса появились аккуратные ножки, выполненные в форме кнопок геймпада.

Геймпад тоже немного обновился: по ощущениям, он сделан из другого материала, более приятного на ощупь и стал чуть тяжелее, но в разумных пределах. На сенсорной панели появился светодиод, как он именно он будет использоваться в играх пока не ясно, время покажет.

В целом, дизайн PS4 Pro оказался недостоин той критики, что обрушилась на него после анонса. Он хорош, но не идеален, есть и неприятная сторона. Дело в том, что и геймпад и сама консоль сделаны из очень марких материалов. Отпечатки пальцев остаются при малейших прикосновениях и, если вы привыкли держать свои гаджеты в порядке и чистоте, запасайтесь салфетками.

Внешний вид отходит на второй план, когда речь заходит о внутреннем содержании. PS4 Pro сейчас самая мощная игровая консоль на рынке, но что с этого обычному игроку? За пару дней интенсивных тестов я сделал пять основных выводов.

1. Интерфейс стал работать плавно

Раньше часто можно было столкнуться с незначительными подтормаживаниями интерфейса, если фоном была запущена игра. Теперь все гладко при любых нагрузках и в любых обстоятельствах.

2. Консоль работает тише, но греется больше

Я запускал с десяток разных игр, с поддержкой функций Pro и без них, уровень шума везде почти минимальный. А вот нагревается приставка прилично, даже когда просто включена и, например, качает контент из цифрового магазина.

3. Терабайт не настоящий

На самом деле заявленный объем жесткого диска в 1 Тб преувеличен. По факту доступно 860 гигабайт. Остальные ресурсы жесткого диска отведены под нужды системы. Конечно, это нормальная практика, но все же 140 гигабайт, это, кажется, многовато.

4. Скорость скачивания с PlayStation Store стала повыше, но не очень

Обладатели PS4 традиционно подолгу скачивали игры из цифрового магазина. Новая консоль немного облегчает ситуацию. WiFi здесь шустрый, но при выкачивании больших объемов предпочтительнее использовать кабель. За одну ночь (около 7 часов) в спящем режиме (так закачка идет быстрее) удалось вытянуть с серверов чуть больше 150 гигабайт контента. Для этого эксперимента использовался обычный WiFi роутер за четыре тысячи рублей и топовый тариф одного известного московского провайдера.

5. Графика решает

Это, наверное, самый главный вопрос, который долгое время терзал всех нас. Игры в разрешении 4К протестировать не удалось из-за отсутствия подходящего телевизора или монитора, но сейчас это норма. Данный формат только начал развиваться и большинство игроков все еще пользуются Full HD телевизорами.

Что с графикой? Все хорошо. Игры с поддержкой функций PS4 Pro выглядят лучше даже на обычном Full HD телевизоре. Сегодня в этом списке почти 40 тайтлов. Я тестировал Skyrim SE, The Last of Us, Mafia III, Battlefield 1, Call of Duty Infinite Warfare и FIFA 17. Везде есть изменения: цвета стали сочнее, увеличилась дальность прорисовки, стало побольше объектов в кадре. К сожалению, ни один скриншот или видео не смогут достоверно передать этого, нужно все увидеть самому и в динамике.

Все действительно смотрится лучше, но ошеломительного эффекта ждать не стоит. По ощущениям, как будто перескочил со средних настроек графики на высокие (привет, ПК!). Это не технологический скачок и не смена поколений, но результат эволюции — закономерного и плавного улучшения существующих реалий.

Помимо основных пяти выводов есть несколько фактов, о которых стоит напомнить:

  • Стримить игры теперь можно в 1080р на 60 кадрах

  • Скриншоты все еще захватываются с задержкой в секунду

  • Стандартная гарнитура все еще самая живучая в обозримой вселенной

  • Игры без поддержки функций PS4 Pro работают также. В некоторых, правда, замечены небольшие просадки FPS, но это быстро поправят ближайшим патчем, ничего страшного.

Стоит ли брать PS4 Pro? Я думаю, да. Семейство PlayStation движется в будущее и если вы любите игры, то лучшего места для них не найти. Если у вас уже есть PlayStation 4, покупка Pro версии также имеет смысл. Сейчас PlayStation 4 Pro — самый простой и выгодный способ приобщиться к миру 4К, ну а если такого телевизора нет, то к лучшему качеству картинки. Все самое лучшее нас ждет впереди, давайте дождемся The Game Awards 2016, будущих E3 и Gamescom, наверняка нам покажут что-то интересное. Как говорится — Greatness Awaits.

 

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: