Для усиления позиций на рынке микроэлектроники для новых типов устройств (умные автомобили, дома, торговые точки и т. д.) корпорация Qualcomm может приобрести NXP Semiconductors NV за $37 млрд, если верить сообщениям Bloomberg, Reuters . Если сделка состоится, то покупка станет не только крупнейшей в истории Qualcomm, но и одной из крупнейших в истории полупроводниковой индустрии.

Одна из крупнейших сделок по слиянию и поглощению

По данным СМИ, Qualcomm и NXP Semiconductors договорились о том, что первая компания приобретёт последнюю по цене $110 за акцию, или за $37 млрд в общей сложности. По некоторым данным, NXP настаивала на $120 за акцию, что дало бы инвесторам примерно 20-% премию относительно цены акций  на торгах в последние недели, но в итоге согласилась на $110. Указанная стоимость кажется справедливой для обеих сторон, ведь в последний год акции NXPI торговались в пределах от $61,61 до $107,54.

Штаб-квартира Qualcomm. Фото Wikipedia.

Согласно сообщениям Reuters и CNBC, Qualcomm планирует заплатить за NXP $37 млрд наличными, что подразумевает крупный заём, поскольку на счетах Qualcomm сейчас имеется лишь $17 млрд. В случае, если сделка состоится и Qualcomm использует заёмные средства, общий долг компании превысит $30 млрд. Альтернативной займу возможность для Qualcomm мог бы стать выпуск новых акций и нахождение стратегического инвестора.

В случае, если Qualcomm и NXP договорятся о покупке последней по цене $110 за акцию ($37 млрд в общей сложности), это станет одной из крупнейших транзакций в истории рынка микроэлектроники. До этого пальму первенства держала Avago, купившая Broadcom за ту же сумму в прошлом году, а также Softbank, приобретшая ARM Holdings за $32 млрд ранее в этом году.

Qualcomm + NXP = больше, чем сумма двух частей?

Qualcomm Snapdragon

Qualcomm является самым крупным в мире поставщиком систем на кристалле для различных мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования. В прошлом финансовом году выручка компании составила более $25,281 млрд ($17,154 млрд принесли продажи микросхем, $7,947 млрд принесло лицензирование технологий), что делает Qualcomm четвёртым поставщиком микросхем в мире по уровню дохода, согласно данным . В последние годы компания пытается диверсифицировать свой продуктовый ряд, предлагая различные решения для автомобилей, здравоохранения, Интернета вещей (Internet-of-Things, IoT) и серверов. Несмотря на постепенно расширяющиеся семейства, успехи Qualcomm на рынках автомобилестроения и здравоохранения весьма скромны как вследствие консервативности производителей, так и по объективным причинам (недостаток опыта, несоответствие циклов разработки и т. д.).

NXP Semiconductors сосредоточена на микросхемах с аналоговыми и цифровыми компонентами для самых различных приложений, а также специализированных микропроцессорах и микроконтроллерах. В частности, решения NXP применяются в автомобилях, в медицинском оборудовании, NFC-приложениях и целом ряде других устройств. В прошлом году компания была седьмым по объёму выручки поставщиком микросхем с доходом $9,72 млрд (данные IHS), что стало возможным после покупки Freescale Semiconductor.

Хотя Qualcomm и NXP соперничают в некоторых областях, эти компании нельзя назвать прямыми конкурентами. Скорее, покупка NXP серьёзно расширит возможности Qualcomm в ряде отраслей, включая автомобильную, медицинскую, IoT и некоторых других. В случае, если процесс слияния Qualcomm и NXP будет осуществлён без глобальных потрясений, существенных изменений в перспективных планах и отдаления определённых клиентов, новая корпорация имеет шансы стать чем-то большим, чем суммой двух частей.

Микросхема NXP

Так, объединённая компания станет полупроводниковым гигантом с объёмом выручки в $30–$35 млрд в год, что сопоставимо с выручкой Samsung от продаж всех видов полупроводниковой продукции (DRAM, NAND, микросхемы), и в разы превышает доходы Texas Instruments, Avago (вместе с Broadcom), MediaTek или Renesas (см. таблицу внизу заметки). Кроме того, новая Qualcomm сможет предложить готовые высокоинтегрированные платформы для десятков рынков и тысяч различных устройств: от умных часов и серверов до тонометров и электрических автомобилей с беспроводной зарядкой (есть вероятность, что Qualcomm станет компанией с самым большим портфелем микросхем и электронных технологий для автомобилей — с ДВС или электрическим двигателем, с автопилотом или без). Наконец, объединённая компания станет одним из крупнейших держателей патентов в области микроэлектроники и телекоммуникаций. Фактически, Qualcomm получит в своё распоряжение интеллектуальную собственность, разработанную ещё Motorola и Philips. Впрочем, следует понимать, что любое объединение повлечёт за собой оптимизацию продуктовых семейств (и вот тут под нож могут попасть процессоры, доставшиеся NXP от Freescale), сокращение штата и ряд других неприятных моментов. Руководству компаний придётся потрудиться, чтобы объединение Qualcomm и NXP принесло ожидаемые плоды.

Qualcomm и NXP пока никак не комментировали информацию о возможной сделке. Учитывая, что по данным Bloomberg компании могут объявить о поглощении уже на следующей неделе, ждать подтверждения или опровержения осталось недолго.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: