Как вы знаете, когда-то небольшая компания Razer начинала свой путь исключительно с выпуска премиальных устройств управления типа «мышь» и долгое время не предлагала своей тогда еще немногочисленной кучке фанатов ничего другого. Славные были времена: можно было безошибочно вспомнить название любой компании и тут же проассоциировать ее с каким-либо типом устройств. Да что уж там: слово «ксерокс» вообще стало нарицательным! Сейчас же ради развития бизнеса все ломанулись за масштабностью. Раскрутить бренд «с нуля» стало сложнее, поэтому по возможности на него «вешают» все, что взбредет в голову руководству. Вот и у Razer после начальной скромности повылазило всякое: геймпады, смарт-часы и даже акустические системы. Да, именно о колонках сегодня пойдет речь, а не о банальных гарнитурах, как можно было подумать.

Еще пару лет назад при взгляде на линейку Razer у меня возник бы вопрос, зачем вообще выходить на столь малоемкий рынок, как рынок портативных акустических систем. Изначально в портфолио компании имелась лишь модель Ferox — миниатюрные колонки с 360-градусным звучанием, но с совсем уж смешной мощностью в 6 Вт. Что на них можно было слушать и слышать — вопрос риторический, и быстрое исчезновение Ferox из магазинов косвенно подтверждает, что модель вышла не слишком удачной, несмотря на свой крутой внешний вид. Наверное, с ценой промахнулись. Так что инженеры Razer, засучив рукава, принялись делать нечто принципиально иное, что в итоге вылилось в появление линейки Leviathan, состоящей уже из двух моделей: полноценной акустической системы формата 2.1, а также ее портативной версии, о которой мы и поговорим.

Собственно, на тестирование меня подвигли в первую очередь заявленные характеристики Leviathan Mini, которыми может похвастать не всякая стационарная система. Ее выходная мощность составляет внушительные 24 Вт, выдаваемая двумя небольшими по размеру (всего 45 мм) динамиками. Мои штатные колонки SVEN SPS-702 выдают всего в 1,5 раза большую мощность при несравнимых с Leviathan Mini размерах, так что можно лишь подивиться изворотливости инженеров Razer, запихнувших в столь небольшой корпус такую мощь. Если же сравнивать ее с устройствами схожего размера, то тут у нас на расстоянии вытянутой руки находится WAVE Trendy — лучшее для своего времени устройство по соотношению цена/качество, которое за пару тысяч рублей выдает уже упомянутые чуть выше 6 Вт и работает без подзарядки чуть ли не неделю.

Остальные характеристики тоже впечатляют, по крайней мере на бумаге. Воспроизводимый диапазон частот весьма широк (от 20 Гц до 20 кГц), АПЧ заявлена на уровне 50—20000 Гц, плюс для усиления низких частот колонка снабжена пассивными отражателями с обеих сторон. Последнее является весьма необычным решением для устройств подобного класса, и как выяснилось по итогам двухнедельного использования, благополучно смещает баланс в сторону всеми любимых басов. После хорошо настроенной стационарной системы звучание Leviathan Mini вызывает смешанные чувства: если сидеть прямо напротив нее, то чистейшие низкие частоты, которым позавидует большинство полноценных акустических систем, перетягивают все внимание на себя. Но стоит отойти от колонки чуть подальше (метра на два-три), как ситуация значительно улучшается: едва заметные артефакты звучания исчезают, низкие частоты приобретают необходимую стройность, а высокие словно берут реванш. В общем, Razer явно затачивала колонку под использование на каком-никаком расстоянии — все-таки это портативное устройство.

Естественно, портативность накладывает определенные ограничения по части использования, и в Leviathan Mini их постарались максимально сгладить. Учитывая исполинские характеристики, весит колонка аж 550 граммов, обхватить ее рукой у вас тоже не получится (если вы не двухметровый гигант с 30-сантиметровыми ладонями, конечно), так что носить ее без чехла, прямо скажем, не очень удобно. Хотя фокус на низких частотах постоянно побуждает включить что-нибудь электронное и взять устройство в руки — вибрирует оно божественно! Сразу приходит понимание, что у вас в руках серьезный девайс, а не какая-то дешевая поделка; для некоторых этот момент очень важен, примерно как максимальное количество RAM на Android-телефонах или покупка iPhone 7строго в день старта продаж.

«Дороговизна» Leviathan Mini чувствуется во всем: колонка сделана из очень качественного плотного пластика с матовым покрытием. И это тоже вносит свою лепту в желание потрогать девайс руками, ибо он приятен на ощупь и практически не страдает болезнью собирания отпечатков. С нижней стороны присутствует резиновая накладка для того, чтобы колонка не прыгала на столе и не съезжала со своего места: даже максимальные громкость и вибрации ни разу не сдвинули ее в какую-либо сторону. А вот сенсорных кнопок, к счастью, тут нет. На решетке спереди нанесен логотип компании-производителя, красиво переливающийся разными цветами радуги и, что важно, не напоминающий о дешевых китайских гравировках на устройствах подешевле.

Из стандартных особенностей у Leviathan Mini присутствуют поддержка Bluetooth четвертой версии и NFC для быстрого подключения к совместимым устройствам, возможность подключения по внезапно устаревшему мини-джеку и зарядка через mini-USB. Как это часто бывает у броских девайсов, адаптер для зарядки нужен не какой-то там, а фирменный: имеющиеся у меня варианты колонку не заряжали от слова «совсем». Также тут для галочки присутствует поддержка hands-free: несмотря на заявленный «всенаправленный» микрофон с четырехмиллиметровой мембраной и поддержкой функции с говорящим названием Clear Voice Capture, его чувствительность находится на довольно низком уровне. Впрочем, находчивые товарищи, лишенные комплексов, могут взять колонку в руку и прижать к голове как телефон — так их будет слышно просто отлично!

Еще одну особенность Leviathan Mini мне протестировать по естественным причинам не удалось. Дело в том, что можно приобрести не одну, а сразу две такие колонки, подключить их через Combo Play и получить практически полноценную акустическую систему более чем приличной мощности. Правда, тут понадобятся уже две зарядки, да и учитывая заявленную работу от аккумулятора до 10 часов (на деле колонка работает от силы часов шесть), носить с собой такую громоздкую вещь в количестве двух штук будет проблематично.

——————————————————————————————————————————

Опуская тот факт, что у портативных акустических систем имеются проблемы с позиционированием, Leviathan Mini — прекрасная модель и очередная жемчужина от Razer. Ее недостатки кроются в приземленных вещах, ибо стоит она аж 12490 «деревянных», что примерно вдвое дороже конкурентов. А особенности вроде фактически нестандартной зарядки, больших размеров и веса значительно снижают портативные возможности колонки. Однако техническое исполнение Leviathan Mini находится на очень, очень высоком уровне. Премиум-сегмент обязывает. Так что смело отбрасывайте предрассудки и приобщайтесь к культу Razer!

Разбор достоинств с официальной страницы:

  • Мощные низкие и кристально чистые высокие частоты в ультрапортативном динамике
    Низкие прекрасны, высокие хороши, а вот ультрапортативной колонку назвать точно нельзя.
  • Технология Bluetooth aptX для качественной беспроводной трансляции музыки
    Так и есть: колонка звучит абсолютно одинаково и при проводном, и при беспроводном подключениях.
  • Режим Boost Mode для громкого звучания без искажений
    Гремит она хорошо, тут все честно.
  • До 10 часов работы от аккумулятора для развлечений без пауз
    Названный чуть выше Boost Mode снижает портативность раза в три.
  • Combo Play для создания качественной беспроводной стереосистемы
    Не проверили :(
  • Компактный дизайн и футляр для удобства переноски
    Без футляра (как всегда шикарного) переносить полкило не очень удобно, да.
  • Улучшенный микрофон с технологией Clear Voice Capture
    Какая-то странная технология. Но, возможно, это просто дефект конкретного экземпляра.

Технические характеристики:

  • Размеры: 54 мм (длина) х 185 мм (ширина) х 55 мм (высота)
  • Масса: 538 г
  • Аккумулятор:
    • Тип аккумулятора: 2600 мАч (перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор)
    • Срок работы от аккумулятора: до 10 часов
    • Время зарядки: 5 часов
  • Дальность действия:
    • Беспроводное Bluetooth подключение: 10 м
    • Подключение в беспроводном режиме Combo Play: 4 м
  • Динамики
    • Общая мощность на выходе: 24 Вт (12 Вт x 2)
    • Воспроизводимый диапазон частот: от 20 до 20 000 кГц
    • Динамики: 2 x 45 мм на неодимовых магнитах
    • Пассивные излучатели: 2 х 40 мм х 70 мм
    • Сопротивление: 4 Ом
  • Микрофон
    • Ненаправленный микрофон с технологией Clear Voice Capture
    • Размер: 4 мм
  • Аудио
    • Беспроводное подключение:
      • Устройства, поддерживающие беспроводной аудиопрофиль Bluetooth [Advanced Audio Distribution Profile (A2DP)] / NFC
    • Проводное подключение:
      • Аудиоразъем 3,5 мм
  • Вызовы
    • Устройства, поддерживающие Bluetooth Hands-Free Profile (HFP1.5)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: