Мониторов с изогнутой поверхностью экрана становится все больше — с увеличением диагонали плоские дисплеи «сверхширокого» формата выглядят не лучшим образом из-за искажения перспективы по краям изображения, а такое решение позволяет исправить этот недостаток, да и просто эффектно выглядит. Свой вариант «кинематографического» монитора недавно представил Samsung – это 34-дюймовая модель Samsung C34F791 на базе VA-матрицы.

Дизайн

В отличие от большинства современных моделей, окрашенных в 50 оттенков черного, в оформлении корпуса Samsung C34F791 используется сочетание белого глянца и матового «серебра» (даже блок питания и все комплектные кабели, включая HDMI и DisplayPort – белого цвета).

Монитор выполнен в безрамочной дизайне — спереди экран обрамляет тонкая серебристая рамка боковой грани, снизу он визуально поддерживается довольно узкой, особенно по сравнению с такой диагональю, серебристой полоской (шириной 15 мм), на которой можно увидеть лишь логотип компании и индикатор активности.

Модель оказывается весьма тяжелой даже для своих габаритов — весит она чуть больше 6 кг. Заметную лепту вносит тонкая и изящная подставка — на самом деле под пластиковым верхом скрывается металлическая основа; благодаря этому монитор оказывается достаточно устойчивым и не норовит опрокинуться, если его случайно задеть. «Нога» с основанием соединены жестко, все регулировки осуществляются в месте сочленения дисплея с «ногой». Так, здесь можно регулировать высоту экрана над поверхностью стола и угол его наклона — поворотов влево-вправо и тем более перевода в портретный режим у этой модели нет.

Видеовходы расположены в небольшой «выемке», которая прикрывается декоративной крышкой — кабели выходят из нее и «прячутся» в желобе подставки (также закрываемом крышкой), чтобы выйти из нее уже на уровне стола. Таким образом удается максимально замаскировать подсоединенные к монитору кабели (лучшего результата можно было бы добиться, лишь разместив разъемы в самой подставке). Из видеовходов имеются DisplayPort и два порта HDMI; также здесь присутствует концентратор USB 3.0 с двумя выходами и разъем для подключения наушников.

Меню

Для навигации по меню используется четырехпозиционный джойстик с обратной стороны монитора. Его отклонение влево-вправо вызывает регулировку уровня громкости, вверх-вниз — меню настройки яркости, четкости и контраста. Нажатие на джойстик открывает быстрое меню, в котором можно выключить монитор, переключиться на другой видеовход, активировать «режим отдыха глаз» и вызвать основное меню.

В нем первым пунктом идет «Изображение» — тут можно выбрать один из заранее заданных видеорежимов Samsung MAGIC Bright, настроить яркость/четкость/контраст, вручную отрегулировать каждый из трех основных цветов в отдельности, выбрать гамму и цветовую температуру (скрывается в пункте «Оттенок»), включить «разгон» матрицы, активировать игровой режим и т.д. В пункте PIP/PBP можно включить режим «картинка в картинке» или «картинка рядом с картинкой» и настроить его поведение — указать источник звука, размер и положение окон, источник сигналов и др. В разделе «Отобр. на экр.» скрываются настройки экранного меню — положение на экране, прозрачность, язык интерфейса и время отображения. И в последнем пункте, «Система», сосредоточены различные системные параметры — включение FreeSync, регулировка громкости встроенных динамиков, автоопределение источника видео, отключение индикатора активности, сброс на заводские установки и т.д.

В работе

В Samsung C34F791 используется 34-дюймовая изогнутая матрица производства Samsung, выполненная по технологии SVA – LMT340YP03. Глубина цвета — честная 8-битная, без использования FRC. Соотношение сторон — 2.389:1, родное разрешение — 3440х1440 пикселей, размер точки при этом оказывается порядка 0.233 мм (для сравнения — примерно такой же показатель будет у обычного широкоформатного FullHD-экрана диагональю 20.5″).

Радиус кривизны у поверхности экрана — непривычно маленький, всего полтора метра (для сравнения — у первых изогнутых мониторов он составлял порядка 4 м). В итоге «вогнутость» ощущается очень хорошо, особенно со стороны — экран действительно выглядит частью сравнительно небольшой сферы, что сразу же провоцирует вопрос у наблюдателя — а как за ним будет работаться?

Надо сказать, поначалу — непривычно. У предыдущих моделей с большим радиусом кривизны этот факт во время работы практически не ощущался — пользователю казалось, что он сидит за обычным монитором, просто на изображение по его краям смотреть удобнее, чем если бы он был на самом деле плоским. В случае же с Samsung C34F791 впечатления оказываются иные — радиус кривизны здесь таков, что изогнутость экрана хорошо ощущается и во время работы за монитором, а не только со стороны. Однако к такой особенности экрана быстро привыкаешь, и глаза не испытывают никакого дискомфорта при переводе взгляда из одного конца изображения в другой — более того, стоит провести за этим монитором несколько часов, и обычный плоский экран, даже у сравнительно небольшого монитора, будет восприниматься неприятно выпуклым.

Несмотря на то что Samsung C34F791 формально не относится к игровым моделям, у него есть несколько вещей, которые могут заинтересовать требовательных геймеров. Так, максимальная частота обновления экрана составляет 100 Гц — не 144, конечно, как у «настоящих» игровых мониторов, но гораздо больше стандартных 60 Гц. И надо сказать, что большинство игроков особой разницы между 100 и 144 не ощутят (если вообще ее заметят). Также тут имеется поддержка технологии адаптивного изменения частоты — AMD FreeSync, которая позволяет гибко управлять этим параметром, обновляя изображение на экране одновременно с выводом с видеокарты очередного кадра.

Время отклика, как для монитора на VA-матрице, довольно небольшое — 4 мс (GtG). Такой показатель, достигается, судя по всему, при включении овердрайва (параметр «Время отклика» в меню «Изображение»). Есть две степени «разгона», а также возможность его отключения. Впрочем, визуально разница между ними оказывается незначительной, и пользователь вполне может включать максимальный разгон — артефакты овердрайва на нем полностью отсутствуют.

Тест на время отклика, овердрайв выкл./слабый/сильный:

В Samsung C34F791 используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое покрытие позволяет практически полностью избавиться от паразитных бликов и отражений, и при этом изображение не страдает от кристаллического эффекта, вызываемого антибликовым покрытием у обычных матовых дисплеев (выглядит как легкая зернистость на однотонных участках изображения), что можно увидеть на макроснимке. На нем же, к слову, видна характерная для технологии VA форма пикселей.

Углы обзора у этой модели очень большие, по данному показателю она вполне сопоставима с IPS-мониторами, за одним исключением — при значительном отклонении в сторону на белом фоне проступает заметный розоватый отсвет, который в общем случае придает изображению более теплый оттенок. Также под большим углом снижается яркость и контрастность, плюс высветляются детали в тенях — это делает картинку более блеклой, однако сколько-нибудь ощутимых искажений цветопередачи не наблюдается.

Учитывая размер экрана, равномерность подсветки можно считать в пределах нормы; на черном фоне в темной комнате можно заметить чуть более светлые пятна (преимущественно в нижней части экрана), однако в обычном режиме работы это никак не проявляется.

Glow-эффект у этой модели практически отсутствует — характерное для IPS-панелей свечение на черном фоне при взгляде под углом у SVA-монитора наблюдается в минимальной степени.

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). Минимальная яркость оказалась на уровне 55 кд/м² — это довольно много; учитывая большую площадь экрана, в полной темноте за ним работать будет не особо комфортно, даже если выкрутить яркость «в ноль». Максимальная яркость составила 240 кд/м² — более чем достаточно для десктопного монитора, такой яркости с головой хватит для любой ситуации, исключая разве что попадание прямых солнечных лучей на экран.

На первый взгляд кажется, что главной особенностью этой модели является большая диагональ с малым радиусом окружности экрана — однако «внутри» скрывается едва ли не более важная «фишка». Дело в том, что в Samsung C34F791 применяется особый вид подсветки на основе квантовых точек (подобный тип дисплеев получил маркетинговое название QLED). Отказ от использования традиционных светофильтров в пользу тонкой пленки с нанесенными на нее квантовыми точками (мельчайшими полупроводниками, светящимися под воздействием слабого облучения LED-светодиодов) позволяет добиться большего цветового охвата, более высокой яркости и контрастности (у данной модели второй параметр составляет 3000:1) и более точной цветопередачи. В прошлом году компания Samsung уже представила новые телевизоры, выполненные на базе этой технологии, и вот теперь пришла очередь и для QLED-мониторов. В итоге цветовой охват у Samsung C34F791 оказывается значительно больше стандартного — он значительно перекрывает пространство sRGB и охватывает порядка 90% Adobe RGB, что очень хорошо заметно даже на глаз — цвета оказываются очень сочными и насыщенными, а само изображение отличается высокой контрастностью с глубоким черным цветом.

По результатам тестов видеорежимов, предлагаемых в меню Samsung MAGIC Bright, мы бы рекомендовали остановиться на «Стандартный» или «Основной цвет», которые без дополнительных настроек предлагают параметры, достаточно близкие к стандартным. По умолчанию цветовая температура чуть занижена — если излишняя «теплота» картинки вас не устраивает, можно переключить «Оттенок» с «Норм» на «Хол 1». Значение гаммы по умолчанию (установленное в «режим 1») оказывается чуть завышено — до 2.3 (против стандартных 2.2), это делает изображение более насыщенным с глубоким черным цветом, однако может скрадывать детали в тенях — в таком случае можно переключиться в «режим 2», в котором этот параметр опускается до 2.15. К сожалению, все имеющиеся режимы предлагают полный цветовой охват, который в данном случае, как уже говорилось, заметно больше sRGB – пожалуй, вместо одного из них стоило бы реализовать востребованный у фотографов вариант эмуляции sRGB.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: