Бытует мнение, что в скором будущем люди разучатся писать от руки: все будут делать системы распознавания речи, а менее ленивые станут набирать текст на клавиатуре. Как бы то ни было, современная система образования требует хорошего владения компьютером, и без него грызть гранит науки окажется намного сложнее.

Объективно для учебы — как в старших классах школы, так и в вузе — в большинстве случаев подойдет недорогой лэптоп. Ну и с учетом того, что половина (а у кого-то больше) жизни активного населения проходит в интернете, ноутбук — почти как мобильный телефон — есть у всех.

Наша цель сегодня — выбрать миниатюрный лэптоп стоимостью до 600 рублей (примерно $300), способный выполнять самые простые задачи и не ориентированный на игры, а также специализированные программы. Удобство, небольшие размеры, невысокая цена — обратим внимание именно на эти параметры.

Стоит отметить, что в Беларуси сделать выбор сложнее за счет цен, которые часто оказываются выше, чем в европейских странах. Бюджет, в частности, не позволит особенно разойтись в плане процессоров и объема оперативки. При просмотре вариантов всегда витало знакомое многим желание: «А вот если добавить еще 10 рублей, можно и процессор „повеселее“, и памяти побольше… А если 80, тогда дискретное видео какое-никакое…» Но мы решили не вестись на провокации.

1. «Веселенький» вариант — 11,6-дюймовый HP Stream 11. Не так много на рынке фиолетовых ноутбуков, все как-то тяготеют к черным да серебристым. Разрешение матового экрана составляет те самые заветные 1366×768 пикселей, что и у остальных участников списка.

Фото: HP

Фото: HP

Модель, представленная в каталоге Onliner.by, оборудована 2-ядерным процессором Intel Celeron N3050 с тактовой частотой до 2,1 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Меньше найти в современных компьютерах не удастся, но и данный объем является необходимым минимумом. Один из плюсов HP Stream — наличие SSD, который обеспечивает быструю загрузку и, теоретически, эффективную работу операционной системы и базового набора программ («офисного» пакета, браузера, всевозможных мессенджеров и медиаплееров).

Минус — объем твердотельного накопителя составляет всего 32 ГБ, из которых пользователю будет доступно куда меньше за счет места, занятого ОС и ПО. Хранить десяток фильмов на диске не получится, но для «ворда» и «вконтактика» объема предостаточно. Слот для microSD имеется. Есть также USB 2.0, USB 3.0 и HDMI, но это уже стандарт.

Еще из достоинств — наличие стереодинамиков с системой DTS и неплохая батарея, способная продержать девайс в строю на протяжении примерно восьми часов. Из минусов, помимо совсем небольшого SSD, — не во всех условиях достаточная яркость экрана.

Этот HP Stream 11 больше «стильный-молодежный», чем производительный.

2. Альтернатива рассмотренному ноутбуку и практически его полная копия — лэптоп от Dell. Модель Inspiron 11 во многом походит на конкурента, и по большому счету здесь стоит вопрос любви к тому или иному бренду либо дизайнерским решениям. Устройство у Dell посвежее, однако процессоры в компьютерах стоят идентичные, как и дисплеи. То же касается объемов оперативной памяти и твердотельного накопителя eMMC. Ноутбук Inspiron 11, правда, чуть легче конкурента. Остается компьютер Dell и в тех же ценовых рамках.

В этом лэптопе имеется весь стандартный набор интерфейсов, разъемов и портов (microSD, USB 2.0, USB 3.0, полноразмерный HDMI). Претензии могут возникнуть к экрану с небольшим углом обзора, посредственной передачей цвета и недостаточной яркостью, но большего от дешевой матрицы ожидать не приходится. Для бюджетного варианта вполне приемлемо.

Практичный, симпатичный, однако, как и в предыдущем случае, придется мириться с относительно невысокой производительностью и «лагами» Windows 10 (и вдобавок «медленным» eMMC). Куда более привлекательнее этот ноутбук смотрелся бы, если бы продавался по цене, рекомендованной производителем.

Если же не переживать по поводу «более быстрого „веника“», то за те же деньги можно выбрать модификацию с HDD на 500 ГБ, вариант с SSD, а также обратить внимание на процессор с чуть более высокой турбочастотой (правда, особого влияния на эффективность системы он не окажет).

3. Еще один «малыш» — 11,6-дюймовый Lenovo IdeaPad 100s с, в общем-то, немолодым процессором — 4-ядерным Atom Z3735F. Однако это не является минусом. Чип не «прожорлив» в плане потребления энергии, а с точки зрения производительности, если верить синтетическим тестам, вполне себе шустрый для своей ценовой категории.

К плюсам этого ноутбука также можно отнести крупные клавиши, удобные для набора текста. При этом может наблюдаться проседание поверхности под давлением, но претензий к сборке в целом не возникает. К тому же вес этого лэптопа — всего килограмм.

Интересной альтернативой станет Lenovo 100-15IBD, но это уже не компактное устройство. Размер его экрана составляет 15,6 дюйма, разрешение — все те же 1366×768 пикселей. Возможности модели выше за счет процессора 3825U и 4 ГБ оперативной памяти. Данные придется хранить на «классическом» HDD, однако в качестве бонуса получаем оптический привод.

4. Вариант от компании Acer — Aspire ES1. У кого-то могут возникнуть претензии к не самому производительному процессору, но необходимо помнить о весьма ограниченном бюджете. Разрешение экрана остается неизменным для выбранной ценовой категории. Несмотря на жесткий диск емкостью 500 ГБ, вес девайса составляет примерно 1,2 кг.

В отличие от некоторых других экземпляров, Aspire ES1 может похвастаться 4 ГБ оперативной памяти. Также имеется разъем для Ethernet и стандартный набор портов.

Если вы не собираетесь использовать диск в качестве хранилища бесполезной информации («памятных» фото, видео и музыки), можно чуть сэкономить и выбрать модификацию с твердотельным накопителем на 32 ГБ. Это несколько увеличит скорость загрузки системы и время автономной работы. Но тогда придется пожертвовать объемом оперативной памяти и производительностью. Кстати, это, вероятно, наиболее дешевый из нетбуков известных брендов, представленных в каталоге Onliner.by.

5. Завершим список парой необычных ноутбуков. Выпуском одного из них занимается российская компания iRU, однако интерес представляет то, что модель имеет сенсорный дисплей и является «школьным трансформером». Рекомендовать к покупке такой девайс не будем из-за применяемой платформы из «прошлого века», ранее известной под кодовым обозначением Intel Chief River. Тем не менее перед нами 1,7 кг инженерной мысли, 10,1-дюймовый экран, 2-ядерный Celeron 847, 2 ГБ оперативной памяти и Windows 8.1 «из коробки». Что еще надо для счастья? Этот экземпляр примечателен как формфактором, так и «железом».

Фото: производителя

Фото: производителя

Ну и напоследок — самый дорогой ноутбук в каталоге Onliner.by, он же переносной игровой компьютер. Модель MSI GT83VR обойдется минимум в 12,1 тыс. рублей (более $6,3 тыс.). В обмен на деньги покупатель получит монстра с 18,4-дюймовым дисплеем формата Full HD, 32 ГБ оперативной памяти, двумя видеокартами NVIDIA GeForce GTX 1080 и, если верить цифрам, емкой и мощной батареей. Весит все это счастье 5,5 кг.

В статье мы не упоминали «хромбуки», которые могут оказаться неплохим походным вариантом. Но вместе с покупкой такого устройства придется обеспечить постоянный доступ в интернет, в том числе мобильный. Кроме того, человек, мало знакомый с техникой, вряд ли обратит внимание на подобный лэптоп — никаких преимуществ в сравнении с Windows-компьютером он не предоставит, а сложностей добавит.

При выборе ноутбука, как и любой другой техники, стоит внимательно изучить отзывы о заинтересовавших вас моделях. Одна из рекомендаций — постараться не особенно экономить на покупке лэптопа: с высокой долей вероятности он будет служить очень долго и начинку стоит выбирать с запасом. Однако бывают ситуации, когда лишний рубль оказывается совсем не лишним либо переплачивать попросту нет смысла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: