Хотите знать как я ждал Mafia 3? Я, словно монастырский затворник, пытался оберегать себя от любого рода спойлеров и геймплея, щедро разбрасываемого по просторам великой паутины. Закрывал глаза  (в прямом смысле) при виде новостей и блогов на старом добром PG относительно игры, вобщем, старался отречься от всего, что сулило мне преждевременное получение впечатлений, основанное на предрелизных кусках геймплея, скриншотах и прочее.. Одним словом, я пытался максимально сохранить ту «девственную неприкосновенность» по отношению к игре и не чернить её ни чем необоснованными выкриками комментаторов в стиле «Игра заранее гумно, потому что ГГ – чёрный».

Шли месяцы. Разработчики выкладывали всё новые и новые куски геймплея, количество новостей про Mafia 3 зашкаливало на всех популярных игровых ресурсах. А я всё так же продолжал жить в «потёмках неведения» по своей воле, ибо зная возможности современной PR-компании ААА-проектов, просто боялся стать очередным «зомби», сделавшем необоснованный и неправильный вывод об игре до её официального релиза.

И этот день настал! Долгожданный день! С диким сердцебиением я нажимаю клавишу «Играть» в Steam, на главном экране игры меня встречает потрясный саундтрек в стиле конца 60-х годов, адреналин начинает бурлить в крови ещё сильнее! Коркой своего подсознания я верил в неё! Не то, чтобы я был уверен в ней, но.. мне хотелось верить.. I want to believe!

И что же я вижу!? Да, чёрт побери! Я не вижу шедевра! Я не вижу инноваций в плане геймплея, даже, больше скажу! Я не вижу ничего инновационного что могло бы меня зацепить за душу! Здесь нет ничего такого что могло бы меня удивить! В сравнении с Mafia 2 здесь нет абсолютно никаких нововведений! Кроме того! Урезано много всяких аспектов! Машину уже нельзя чинить, нельзя менять стиль одежды главного героя, оказуаленность во всём начинает выжигать мне глаза в первые часы но… Что-то происходит.. Происходит на экране! Бешенный экшеновый пролог с неплохим сюжетным поворотом, который, не сказать что берёт за душу, но.. он интригует!  Он заставляет волноваться! Бодрая боёвка, опять же, ничем новым не блещущая, но она занятная, не скучная, держит постоянно в напряжении и даёт получать наслаждение! Да, районы захватывать достаточно скучновато но, если учитывать что впереди вас ждут экшеновые схватки с капо и лейтенантами, которые всегда занятны и заскучать уж никак не дадут, то «подминать» под себя районы в предвкушении довольно сочных сюжетных кат-сцен уже не скучно, хочется продолжать двигаться вперёд. Что касается управления авто в Mafia 3, то я буду крайне удивлён если кто-то скажет мне, что в той же «мегапопулярной» GTA5 этот аспект реализован лучше.

Ну а сейчас пришло время отметить одну немаловажную вещь, мне придется. Собственно, для этого и создавался этот блог.. Современное общество сегодня совершенно не так зациклено на цвете кожи как это было раньше. Расизм намного более маловыражен, особенно в крупных мегаполисах потому как время, как мы знаем, лучший доктор от всех болезней,  общество  учится быть толерантным, уже почти научилось. 21 век – это век равноправия всех национальностей..Ну вы поняли)) Постепенно становится старомодным принижение представителя человеческого рода по цвету его кожи и по национальности. И, откровенно говоря, грустно читать отзывы определённых «недальновидных» представителей современного гейминга, основанные сугубо на проявлении отторжения к главному герою Mafia 3 из-за его цвета кожи.

Я, здесь и сейчас, обращаюсь к подобного рода ораторам, с чего вы взяли, друзья, что, те самые каноны не могут быть пересмотрены?? Мы привыкли с вами к понятию «канон» как к чему-то обязательно неизменному. Но речь ведь идёт об игровой индустрии! Аксиомы великих теоретиков и математиков давно доказаны и не могут быть изменены! Давайте не забывать что игровая индустрия это сфера развлечений как само собой разумеющееся! Это не те самые Аксиомы которые не подлежат изменению! Суть развлечений и состоит в том чтобы подстраиваться под современные убеждения, социальные правила и нормы и тем самым развиваться! Соответствовать тому равноправию которое пропагандируется везде где только можно! Так почему же многие считают что тот самый «канон» серии игр «Мафия» не может быть пересмотрен на современный манер?

Вы не задумывались о том, что со времён самой первой “Мафии» прошло уже 14 лет? А 14 лет это большой срок на самом деле! Сейчас мы с вами прекрасно знаем что основные моменты оригинальной «Мафии» имели мало общего с представителями Афроамериканского происхождения. Речь шла исключительно об Итальянской Мафии, той самой, бытие которой украшали такие бессмертные (казалось бы) герои как «Крёстный отец» (во вселенной фильмов), Аль Капоне и др «герои». Но деятельность той самой «исторической» Мафии была вне закона, а значит она не преподаётся в общеобразовательных учреждениях. Этому не учат нигде! Есть только книги, игры и фильмы! Почему мы требуем соблюдения канонов той самой оригинальной «Мафии» если сегодня даже Библейские законы в фильмах грубо нарушаются и трактуются по разному? Так почему же темнокожим представителям не ворваться в мир Мафии в фантазии разработчиков игр? Почему те самые каноны не могут быть перемолоты временем и современными устоями и приобрести новые краски? Кто вам сказал что это плохо?

Давайте попробуем с вами откинуть завесу соблюдения этих самых канонов и взглянем на Mafia 3 не предвзято. Неплохое сочетание экшена, сюжета, весёлой и бодрой боёвки, неплохих спец.эффектов, вменяемого управления авто, качественных кат-сцен и замечательного Sound-сопровождения в стиле конца 60-х годов. Да, это всё оказуалено, но.. современный геймплей уж такой. Оказуален сейчас во всех проектах. Что мы имеем в итоге? Mafia 3 далеко не шедевр но это качественный по современным меркам боевик с неплохим сюжетом, который подарит часов 30 не скучного прохождения.

Спасибо за внимание! Ну и для тех кто дочитал до конца:)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: