Дорогие наши тактики и стратеги, люди со стройным мышлением и быстрыми руками! Мы собрали список из десятка игр, которые вы просто не можете пропустить в этом году.

2016 год стал отличным годом для всех любителей погонять мышь по столу. Мы увидели возвращение множества старых серий в новой обертке, игры с по-настоящему злым и комплексным игровым процессом. А в качестве вишенки на торте уже завтра выйдет новая часть Civilization, вернувшаяся наконец-то с небес на землю и радующая по-хорошему переработанным геймплеем. Самое время собрать в кучу лучшие проекты года на тот случай, если вы что-то упустили и хотите наверстать до конца года.

Ashes of the Singularity

Игры уровня Ashes of the Singularity мы не привыкли видеть каждый год. Люди, способные видеть в жанре RTS только эпичную сюжетную часть, правда, пропустят все веселье и будут крайне разочарованы работой Oxide Games. Их можно понять: в игре меньше десятка сюжетных миссий про противостояние двух абсолютно плоских коалиций, посылающих дистанционно управляемых роботов на совершенно блеклую войнушку. Это воспринимается скорее как расширенная версия обучения, чем как полноценная кампания. Но мультиплеер может заставить наименее сдержанного фаната жанра визжать от восторга. Игра дает фору суетным матчам серии Starcraft, поскольку исход битвы тут совершенно не зависит от APM игрока: здесь важно умение залезть в голову противнику, предугадать его действия. Это шахматы, ребята. Плюс приятный бонус: ваша армия вполне может насчитывать пару тысяч юнитов, так что в эпичных баталиях тут недостатка нет. Бесполезно пытаться описать это в коротком тексте. Любите RTS — пробуйте.

Battlefleet Gothic: Armada

У меня была мысль описать эту игру с помощью одних междометий. Ну там, знаете, «Ах!», «Тыдыщь!», «Ба-бах!», «Оооооо!». Во-первых, по той простой причине, что все мои мысли при первой игровой сессии так и выглядели, а во-вторых, потому что это игра про огромные космические корабли вселенной Warhammer 40k, так что вы и без меня все о ней прекрасно знаете. Armada сталкивает небольшие (по численности, а не по размеру) космические флоты рас вселенной WH40K со всей возможной силой. В зависимости от стороны конфликта, которую они представляют, корабли отличаются как внешним видом, так и своими способностями. Флот нужно модифицировать и отстраивать под свой стиль. На оркский корабль, например, можно поставить орудие под названием «Lotsa’ Gunz», на имперский налепить символ Инквизиции, а хаоситский превратить в подобие склепа, в котором проводят еженедельные собрания местные готы. В общем, игра радует со всех сторон. Одна печаль: набор рас тут бедноват.

Total War: Warhammer

И снова мы про нее, родимую, про вселенную Warhammer. Правда, до времен, когда корабли уже бороздят безграничные просторы межпланетного вакуума, тут довольно далеко, поэтому и масштаб войн будет поменьше. Зато в них в избытке принимает участие разнообразная нечисть, которая колдует налево-направо, пьет человеческую кровь и вообще крайне недружелюбно настроена по отношению к слабеньким теплокровным людишкам. Если до этой игры вселенная Warhammer была вам известна только событиями сорокового тысячелетия, добро пожаловать. Да, это Ваха, в которой есть вампиры, орки, люди, гномы и порождения хаоса. И драконы. И ни единого Кровавого Ворона во всей обозримой Галактике. Это ли не счастье? Геймплей игра в полной мере унаследовала от оригинальной серии Total War, с поправкой на магию, летающих существ и фэнтезийный сеттинг в целом. Крайне рекомендуется к ознакомлению всем фанатам TW, WH, TBS и других странных аббревиатур.

XCOM 2

Все, чего вы достигли в предыдущей игре серии, оказалось сном собаки. Пришельцы захватили население Земли в самой короткой войне человечества, на всю катушку врубили «Первый Канал» и назвались добрыми покровителями бедного человечества. Крохи сопротивления пытаются вести подрывную деятельность и открывать глаза общества на преступления кровавого режима, но все тщетно. Им не хватает лидера. Поэтому в первой же миссии мы спасаем себя же из заключения, берем под контроль партизанскую организацию и начинаем причинять справедливость везде, куда можем дотянуться. Поскольку мы теперь в бегах, база у нас передвижная, финансирование от отдельных регионов осталось в прошлом, а после каждой атаки надо срочно бежать вместе с базой, чтобы не засекли. Игра стала сложнее, сильно сложнее. Нас постоянно подгоняют таймеры: в вылазках они отсчитывают ходы до провала операции, в глобальном плане — до реализации пришельцами сверхсекретной программы по строительству биореактора планетарных масштабов. Радует, что игра получила множество небольших фишек, разнообразивших успевший набить оскомину геймплей. Но когда вы впервые увидите, как вдруг из ниоткуда вылезает неведомая тварь и превращает в невразумительные ошметки весь ваш отряд, вы будете орать. Я предупреждал.

Master of Orion

Помните оригинальную Master of Orion? Мы тоже не помним, как-никак игра вышла в 1993 году. Если сильно упрощать, то это такая Sid Meier’s Civilization, только в галактических масштабах. Это вполне легитимное сравнение: студия MicroProse выпустила сначала Civilization, потом Master of Orion, потом Colonization. По жанровым соседям понятно, что игра имела успех у большой аудитории. Эта аудитория с тех пор подросла, а отдельные ее представители даже успели заиметь некоторое количество миллионов долларов. Вспомнив те времена, они решили возродить достойную игру и дать современным игрокам тот самый игровой опыт. Для выполнения великой миссии был привлечен звездный состав разработчиков и выкуплены все права на оригинал. В итоге современная Master of Orion стала фактически памятником той эпохе. Поначалу с олдскульностью даже перегнули, но по результатам масштабной работы с отзывами о версии раннего доступа MoO стала вполне дружелюбной к игроку и сохранила главные черты оригинала. Теперь это достойная 4X-стратегия, рекомендуемая к прохождению как ветеранам, так и новичкам. А какой там актерский состав!

Cossacs 3

Еще одно возрождение из пепла. Серия «Казаки» отлично стартовала в 2001 году, так что в 2016 GSC Game World решила напомнить игрокам о былых временах и выпустила новую игру. Несмотря на цифру «3» в названии, по сути, новые «Казаки» это римейк оригинала с более современной графикой. Тут есть пять новых исторических кампаний, больше десятка игровых наций, и — в соответствии с политикой GSC — целый ворох разнообразных багов. Вылеты на рабочий стол, странное поведение флота, нелепый искусственный интеллект — большинство проблем до сих пор актуальны. Самым запоминающимся багом стала возможность копировать войска простым сочетанием клавиш, знакомым каждому пользователю ПК. Ctrl+C, Ctrl+V — вуаля. Дорогая, я удвоил нашу армию. Очень удобно для игроков, но немного бьет по исторической достоверности продукта. Но если вас мучает ностальгия и вы верите, что в скором времени все баги будут исправлены, у «Казаков 3» просто нет альтернативы.

Stellaris

Студия Paradox в полной мере оправдала свое название, выпустив эту игру. Это 4X стратегия, но не совсем. Несмотря на то, что игра проходит в реальном времени, она ощущается и играется как полноценная TBS. Локальные губернаторы — очень важные для игры люди, но про них можно забыть сразу после того, как они были назначены на соответствующие посты. Наша цель — экспансия, но после достижения определенного масштаба нашей империи расширение теряет смысл. Тут много странного. Но если вы любите сломать себе голову, решая по-настоящему глобальную проблему банки с пауками, каждый из которых имеет собственный космический флот, Stellaris сожрет все ваше свободное время. И вы будете счастливы. Потому что Stellaris — это дотошный симулятор управления империей, а у большой империи всегда есть огромные проблемы — как с соседями, так и с собственными жителями.

The Banner Saga 2

Как и обещали разработчики, вторая часть эпичного приключения Banner Saga у каждого своя. В зависимости от принятых во время прохождения первой части решений события и персонажи The Banner Saga 2 могут кардинально различаться у разных игроков. Впрочем, это все равно будет разница между ситуациями «Плохо» и «Полный П». Но все равно приятно, что в кои-то веки наш выбор в игре на что-то действительно влияет. Геймплейно игра переменилась слабо. Разработчики попытались учесть ошибки первой части и честно над ними работали. В результате многие проблемы были исправлены. И создано много новых. И все равно, The Banner Saga 2 это отличная игра и честное продолжение серии, толкающее вперед события мира при неизменно отличной истории, красивейшей визуальной части и любопытной игровой механике.

Worms WMD

Червяки! 2016 год и вправду щедр к любителям олдскульных игр. Новая часть Worms вобрала в себя все, за что была любима игроками все эти годы, добавила пару новых фишек и продолжает радовать тех, для кого «АААААаалилуйа» это не пустой звук. Не все тут работает гладко — так, систему зданий стоило бы немного доработать, а возможность использования военной техники зачастую ставит одного из игроков в неудобное положение. Но все мы равны перед Бетонным Осликом. Игра все еще делает то, что умеет лучше всего: она одинаково легко дает пользователю как гроссмейстерскую партию, так и безумную мексиканскую дуэль, в зависимости от того, что вам больше всего нужно в данный момент. За то ее и любят все эти годы.

Civilization 6

Во всех отношениях великая серия Civilization наконец-то вернулась в привычный сеттинг и в очередной раз предлагает построить с нуля собственную империю. Даже с учетом того, что Firaxis традиционно оставляет львиную долю контента для DLC, игра выглядит свежо и интересно: теперь у нас есть разные правители с собственными особенностями, система casus beli для любителей балансировать между войной и миром и переработанные механики научного и социального развития государства. Даже основные принципы работы городов были переработаны с целью сделать их более гибкими в плане настройки под нужды игрока. А выглядит игра просто восхитительно. Тут даже думать не нужно: Civilization 6 нужно купить, провести в ней минимум 150 часов, а потом купить все DLC и потратить еще столько же.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: