Спустя три года после того, как затихли сражения в Баку и Шанхае, а геймеры успели подзабыть про неудавшуюся борьбу с наркоторговцами, серия Battlefield пополнилась игрой в сеттинге Первой мировой войны. Игроки немало ожидали от продолжения культовой серии, а разработчики обещали и того больше.

Юнцы на убой

Battlefield 1 с ходу сражает наповал своим загрузочным экраном, где рослый афроамериканец в плаще целится в игрока из маузера. И пусть ведущий дизайнер игры Дэниел Берлин сто раз повторит, что разработчики старались глубже погрузить любителей серии в «неизвестные детали Первой мировой», на ум скорее приходит спойлер из слэшеров про всегда умирающего первым негра.

После этого игрока кормят парой сочных высказываний из паблика «Цитаты великих людей» и забрасывают в самое пекло окопной войны. В короткой кат-сцене тот самый чернокожий с обложки лихо кромсает немца саперной лопаткой и начинает поливать противников из пистолета-пулемета. Вокруг истерично орут однополчане, свистят пули и рвутся снаряды.

Во всем этом хаосе сразу хочется найти укромное место и залечь там тихой сапой, но игра беспощадно гонит вперед. Злобные супостаты легко уничтожают любое укрытие и прут толпой, так что продержаться удается от силы две минуты. Смерть персонажа дарует черный экран с надписью «Джонсон Дикхэд, 1893-1917», очередную пафосную фразочку про отправленных на бойню мальчишек и нового протагониста, на этот раз сидящего за станковым пулеметом.

Тут сразу вспоминается аксиома короля игровых обзоров Ильи Мэддисона: «Если вас в первые пять минут посадили за станковый пулемет, то игра говно». Battlefield 1 и правда не поражает воображение ни графикой, ни динамикой, ни реалистичной физикой. Хваленый движок Frostbite выдает все ту же картинку, что и в вышедшей три года назад четвертой части, а атмосфера окопной войны почему-то передается с помощью всепоглощающего «мыла». А уж когда на поле брани опускается туман или ядовитый газ, то видимость падает ниже нуля.

Приятным бонусом стали регулярно застревающие в текстурах танки и лошади, а также противники в одиночной кампании, которыми железной рукой командует генерал скрипт. Враги будто специально стреляют мимо и напрочь лишены слуха, так что убить игрока они могут только толпой. Правда, если уж так сложилось, что игрок попал под огонь пулемета или пары автоматчиков, его мало что спасет, ведь здоровье уходит быстро и восполняется очень медленно.

Пафос из всех щелей

Сюжетный режим, скорее всего, задумывался разработчиками как некая обучалка для мультиплеера, поэтому он логично разделен на миссии за танкиста, летчика, морского десантника и пехотинца. Покатушки на грохочущем Mark V уже через пару минут вызывают зевоту: боевая машина настолько эффективна в уничтожении пехоты и пушек противника, что можно просто зажать кнопку «вперед» и расслабиться.

Полеты на бипланах заставляют с грустью вспомнить симулятор «Ил-2 Штурмовик», ибо здесь управление самолетом напоминает GTA V. Чтобы стать властителем небес, понадобится примерно пять минут, а после можно смело сбивать сотни Красных баронов. Сюжеты десантника и пехотинца до боли напоминают старый добрый Call of Duty с его коридорными уровнями, скриптовыми взрывами и пачками уходящими на тот свет однополчанами.

Интерес вызывает разве что пятая кампания, главной героиней которой стала знойная бедуинка Зара. В войне против Османской империи ей помогают пафосные цитаты из Лоуренса Аравийского и возможность тихо убивать противников ножом. Правда, «стелс» тут напоминает помесь Far Cry 4 и Assasins Creed, так что если игроку вдруг надоест ползать на брюхе по барханам, то хрупкая девушка с помощью пулемета Льюиса без проблем отправит взвод турок на свидание с аллахом.

В целом сюжет насквозь пропитан пафосными репликами и антивоенной риторикой, которая особенно смешно звучит в русской озвучке. Ее явно делали впопыхах, так что ни один голос даже отдаленно не напоминает оригинал. Если же убрать постоянные кат-сцены про доблестных офицеров и их готовность умереть за короля и отечество, остается лишь скучная пародия на уже сотни раз виденную Call of Duty, которая еще и проходится где-то за пять-шесть часов.

Новичкам здесь не место

И все же большинство фанатов Battlefield раз за разом покупают игру совсем не ради сюжета. Для них главное — мультиплеер, и тут ребята из DICE традиционно не подвели. Онлайн-баталии в реалиях Первой мировой превратились в настоящий ураган с интересными картами, горами трупов и дымящихся танков.

Правда, познать радость победы тут смогут лишь опытные игроки, закаленные в боях предыдущих частей. Они со скоростью света распределяются по классам, рассаживаются по танкам и самолетам, а затем торжественно уезжают шпиговать друг друга свинцом и захватывать чек-поинты. Новички же в недоумении топчутся на месте и закономерно ловят снайперскую пулю через полкарты.

Игра наивно полагает, что одиночная кампания может должным образом подготовить ньюфагов к сетевому противостоянию, так что не дает подсказок, куда бежать и что делать. И пока игрок робко пытается поставить хэдшот очередному тевтонцу, вокруг творится фирменная вакханалия: неистово лупцующие друг друга снарядами танки детонируют от брошенных в них гранат, закованный в броню огнеметчик сжигает дотла пару пехотинцев, а его соратники в соседнем окопе уже перешли на рубку штыками и саперными лопатками. Над всем этим адом носятся и стрекочут пулеметами бипланы, а батарея полевых орудий уже готовится разнести в клочья добрую треть карты.

Как только новичок перестает умирать каждые пять секунд, Battlefield 1 услужливо знакомит его с горчичным газом и гигантскими дирижаблями, а также рубящей всех в лоскуты кавалерией или плотным минометным огнем. Попытки зарыться поглубже в окоп встречают резкое непонимание противников, которые с радостью бьют беспомощного игрока дубинкой по темечку.

Но настоящая беспомощность накрывает ньюфага, когда он волею судеб оказывается внутри танка или на борту самолета, ведь в мультиплеере управление техникой ложится на плечи сразу нескольких человек. Члены экипажа отдельно рулят орудиями и движением бронированной машины, а в каждом истребителе помимо пилота есть еще и прикрывающий тылы пулеметчик.

В итоге опытные танкисты ловко бьют по бортам и двигателям неопытных соперников, а летчики в секунду заходят в хвост и оставляют ньюфага долго и некрасиво догорать на земле. Осложняет жизнь и разрушаемое окружение, так что стандартная перестрелка способна полностью видоизменить карту. 

Battlefield 1, скорее всего, понравится ценителям серии. Старожилы по достоинству оценят кровавые мультиплеерные баталии Первой мировой и вряд ли будут жаловаться на графические баги или негра на обложке. Остальным же стоит покупать новый Battlefield только из-за отсутствия достойных конкурентов. Но стоит помнить, что игра не прощает ошибок и не терпит компромиссов: в онлайне новичков будут убивать быстро и часто, а одиночная кампания вряд ли способна увлечь фанатов военных шутеров. В итоге далеко не все захотят постигать премудрости сетевых сражений, кровью и потом выбивая себе статус ветерана. Так что Battlefield 1 — развлечение для фанатов франшизы или просто терпеливых. Остальным и пробовать не стоит, а то со злости вполне можно кинуть геймпад в стену. А он все-таки недешевый.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: