«Фэйрмайл Си» относился к семейству артиллерийских катеров «Фэйрмайл», производившихся на некрупных заводах по всей стране в виде набора отдельных стандартных деталей. Затем их поставляли на верфи и уже на месте собирали. В модификации «Си» использовался улучшенный корпус катеров модификации «Эй», небольших судов из махагона и фанеры, задача которых изначально заключалась в противолодочной обороне и установке минных заграждений. Всего было построено 24 катера модификации «Си», некоторые из них сохранились и до наших дней.

Длина корпуса «Фэйрмайл Си» составляла 35 м, ширина — 5,3 м, водоизмещение — 72 тонны. Катер был оснащён тремя бензиновыми двигателями «Холл-Скотт Дефендер» мощностью 900 лошадиных сил, что позволяло кораблю развивать скорость до 50 км/ч (26,5 узлов). Экипаж судна состоял из 16 моряков (14 матросов и 2 офицера).

Катер был вооружён одиночной 40-мм пушкой QF Mark IIc, одиночным 40-мм орудием «Роллс-Ройс», двумя 12,7-мм и двумя сдвоенными 7,7-мм пулеметами «Виккерс», а также двумя глубинными бомбами Mk. VII.

«Фэйрмайл Си» стал стандартным кораблём в дереве развития ВМС Великобритании. Его быстрота компенсирует недостаток брони. Три мощных двигателя обеспечивают катеру маневренность и скорость, необходимые для того, чтобы уклониться от огня противника и ударить первым.

Отпугните противника трассирующим огнём сдвоенных пулеметов «Виккерс». Не работает? Есть и другое решение: использовать 40-мм орудия. Только представьте себе урон, произведённый их снарядами при попадании по фанерному катеру противника! Будьте уверены: эти «комариные укусы» способны пробить и весьма толстые стальные бронепластины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: